Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 21 апреля 2020

Рынок муки в России: Только скачок цен обеспечил рост выручки компаний-производителей

В прошлом году цены на рынке муки в России резко выросли впервые за несколько лет. 2020-й преподносит новые неожиданные изменения конъюнктуры.

В прошлом году рынок муки в России отражал разнонаправленные тенденции. снижение объемов производства на 1,6% сопровождалось ростом выручки. Подведение итогов 2019 года показало её  увеличение на 38,1 миллиарда рублей, свидетельствуют результаты исследования «Рынок муки в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert. 

Напомним, рынок муки в России является одним из важнейших компонентов рынка продуктов питания. Данные за 2015-2019 годы показывают, что на нем существует долгосрочный нисходящий тренд за этот период продажи в натуральных показателях снизились более чем на 687 тысяч тонн

В прошлом году изменение объемов производства и потребления происходило на фоне роста отпускных цен компаний-производителей по сравнению с 2018 годом на муку всех основных сортов. Так по данным за февраль 2019 года основные сорта муки подорожали от 39 до 47%, по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года.

Анализ цен на рынке муки в России показывает, что в первые месяцы текущего года цены на рынке большинства сортов пшеничной муки начали снижаться от достигнутых ранее максимумов. Так продукция высшего сорта стала дешевле на 1134,75 рублей за тонну. На этом фоне показателен взрывной рост стоимости ржаной муки, за два года ее цена в феврале 2020 была выше на 82,9%, чем в конце зимы 2018 года. Более того, её цена превзошла цену пшеничной муки высшего сорта.

Такие серьезные изменения ценовой конъюнктуры не стали поводом для увеличения выпуска. В первые два месяца текущего года он снизился на 2% по сравнению с началом 2019 года.

Отметим, что суммарные внешнеторговые потоки на рынке муки не превышают 5% от объемов реализации продукции внутри страны. То есть, этот сегмент рынка продуктов питания в нашей стране носит достаточно изолированный характер, хотя экспортная выручка и составила в прошлом году 107,4 миллиона долларов США.

Основным направлением поставок с рынка муки в России стало китайское направление. В КНР в прошлом году было направлено 136,9 тысячи тонн продукции. Значительные по объему поставки муки также осуществлялись в адрес покупателей в Гонконге. Совокупно покупатели с этих территорий обеспечили 46,7% российского экспорта. Кстати, в прошлом году он в стоимостном выражении вырос на 48,6%.

ROIF EXPERT Рынок муки в России: исследование и прогноз до 2024 г. 36 800 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 ноября 2021 РБК Исследования рынков В период пандемии COVID-19 выдача заказов навынос стала одним из инструментов адаптации ресторанов к снижению трафика в залах. Еще во время первой волны заболеваний, которая пришлась на весну 2020 года, крупнейшие агрегаторы стали добавлять опцию самовывоза в функционал своих приложений.

 Так, в приложении Delivery Club данная услуга появилась в апреле 2020 года, чуть позже ее запустили и в «Яндекс.Еде». В 2021 драйвером спроса на заказ еды навынос стали новые ограничения, которые вводились во многих регионах в летние месяцы. Уже в первый день введения системы QR-кодов в Москве «Яндекс.Еда» зафиксировала двукратный рост количества заказов навынос. В Delivery Club в тот же день количество заказов навынос выросло на 50% по сравнению с прошлой неделей.  По прошествии первой недели работы системы QR-кодов количество заказов с собой в «Яндекс.Еде» выросло в 5 раз относительно предыдущей недели.

Показать еще