Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 16 апреля 2020

Какие регионы проиграли от спада на рынке сульфата алюминия в России

В прошлом году в стране был зафиксирован серьезный спад производства и потребления сульфата алюминия почти на 15%.

Производители из Москвы получили наибольший ущерб от спада на рынке сульфата алюминия в России в 2019 году, отмечается в исследовании «Рынок сульфата алюминия в России», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Сокращение производства этого химического соединения в столичном регионе составило 52,1 тысячи тонн. При том, что в целом по стране продажи этой продукции в прошлом году снизились на 53,8 тысячи тонн. А за четыре года в период с 2016 по 2019 год рынок сульфата алюминия продемонстрировал спад потребления на 11,5%.

Основной объем выпуска этой продукции обеспечивают предприятия ПФО. На их долю в первые два месяца текущего года приходилось 45,3% рынка сульфата алюминия в России. Также значительные объёмы продукции поставляют компании-производители из ЦФО (25,7%) и СЗФО (23,9%). Детальный региональный анализ показывает, что выпуск сульфата алюминия в 2020 году сосредоточен в Москве, Пермском крае и Самарской области. В частности, предприятия из города Москвы обеспечивают поставки 14,2% продукции на рынок сульфата алюминия в России.

При этом денежные потоки от внешнеэкономических операций играют в этом сегменте второстепенное значение. Доля импорта в национальном потреблении не превышает 1,5-2,5%. В такой же пропорции находятся экспорт и объем производства российских компаний. 

Тем не менее, экспортную выручку нельзя сбрасывать со счетов, в прошлом году она составила 1,79 миллиона долларов США и увеличилась на в два раза по сравнению с минимумом 2018 года. Результаты поставок сульфата алюминия в январе-феврале текущего года также говорят о росте внешнеэкономической активности российских компаний.

В условиях глубоких тектонических подвижек, которые испытывают мировые рынки в последнее время сложно давать однозначные прогнозы будущего рынка сульфата алюминия в России. Спад производства, который был зафиксирован в 2019 году во многом сложился в первой половине года. Об этом свидетельствуют и результаты первых двух месяцев 2020 года, когда производство выросло на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ROIF EXPERT Рынок сульфата алюминия в России: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще