Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 13 апреля 2020

Перед появлением опасной респираторной инфекции в России сократился спрос на ингаляторы

В прошлом году продажи этого вида медицинской техники сократились на 6,9%. При этом на рынке преобладало дешёвое оборудование.

2019 год был отмечен снижением продаж на рынке ингаляторов в России. Падение спроса на эти аппараты, которые применяются для профилактики и лечения целого ряда пульмонологических заболеваний, в прошлом году можно считать коррекцией, связанной с насыщением рынка. Так, несмотря на просадку на 6,9%, их продажи были больше результатов 2015 года более чем на 919 тысяч единиц, свидетельствуют данные  исследования «Рынок ингаляторов в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного агентством ROIF Expert в 2020 году. 

Внешнеэкономическая деятельность России по этому направлению медицинской техники характеризовалась ярко выраженным отрицательным сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту. По результатам 2019 года данный показатель составил -2 миллиона приборов даже с учетом высокой доли реэкспорта. Это говорит о высокой степени зависимости рынка ингаляторов в России от импортной продукции.

За 2019 год импортные поставки ингаляторов в стоимостном выражении составили 28,2 миллиона долларов США, что на 19,4% ниже данного показателя 2018 года. Стоит отметить, что по итогам 2019 года Россией было экспортировано 61,9 тысяч ингаляторов, что выше аналогичного показателя прошлого года на 15,1%. Правда, из этого числа отечественные аппараты составили всего 4,4 тысячи штук.

Среди поставщиков импортной продукции на рынок ингаляторов в России лидирует Китай, который отправляет 94,6% всех ввозимых в нашу страну аппаратов. При том, что как средневзвешенные цены импорта, так и цены аппаратов из КНР заметно снизились за последние четыре года. Общее падение цены на достаточно сложные технические изделия на 45,5% говорит о том, что отечественные покупатели в последние годы делают выбор в пользу наиболее простых моделей.

Стоит отметить, что отечественные производители занимают достаточно сильную позицию в нише ультразвуковых ингаляторов (46,5% от общего выпуска). Данные успехи можно связать с преобладанием среди импортного оборудования для проведения ингаляций преимущественно ингаляторов компрессорного типа.

Впрочем, на рынке ингаляторов в России практически безраздельно господствуют несколько иностранных брендов. В частности, LITTLE DOCTOR, B.WELL, OMRON и AND в 2019 году  удовлетворяли 87,6% спроса.

ROIF EXPERT Рынок ингаляторов в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 49 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще