Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 9 апреля 2020

Рынок гречневой крупы в России: Ситуация стабилизировалась после ценового кризиса 2018 года

В 2019 году основные сегменты рынка круп в России в целом вернулись к многолетним равновесным трендам, в первую очередь это касается лидера рынка — гречневой крупы.

В прошлом году фиксируется процесс постепенного восстановления цен на гречневую крупу после двухлетнего падения 2017-2018 годов. На дне, которое было зафиксировано в конце этого периода, цена гречи была в три раза ниже, чем на пике  2016 года. В прошлом году цены на рынке гречневой крупы начали возвращение в многолетний коридор и выросли на 50,3% по сравнению с минимумом 2018 года, свидетельствуют результаты исследования «Рынок круп в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

На рынке круп в России традиционно лидирует гречневая крупа, покупки которой составляют около 30% спроса. Крупяной сегмент рынка продуктов питания имеет достаточно стабильную внутреннюю структуру. При этом рынок круп в России носит достаточно изолированный характер. Экспорт составляет менее 3% от производимой в стране продукции, а импорт удовлетворяет около 0,5% национального спроса.

В результате стабилизация рынка гречневой крупы в России была достигнута путем сокращения посевных площадей, занятых гречихой в 2018 и 2019 годах. К прошлому году посевы гречихи снизились на 48% от пика 2017 года. Однако, накопленные товарные остатки в позапрошлом году еще оказывали негативное влияние на рынок, а выпуск конечного продукта — гречневой крупы — составил всего 6,4%. Однако это позволило позволило производителям добиться серьезного повышения цен и стабилизировать ситуацию.

Отметим, что стабилизация в 2019 году рынка гречневой крупы в России и отсутствие на нем излишков стали одной из причин отдельных перебоев в поставках круп, которые возникли в результате панических покупок населением в марте текущего года. Это отличает этот рынок от рынка сахара, где на начало текущего года существовало излишнее предложение.

ROIF EXPERT Рынок круп в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 46 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще