Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 9 апреля 2020

Рынок гречневой крупы в России: Ситуация стабилизировалась после ценового кризиса 2018 года

В 2019 году основные сегменты рынка круп в России в целом вернулись к многолетним равновесным трендам, в первую очередь это касается лидера рынка — гречневой крупы.

В прошлом году фиксируется процесс постепенного восстановления цен на гречневую крупу после двухлетнего падения 2017-2018 годов. На дне, которое было зафиксировано в конце этого периода, цена гречи была в три раза ниже, чем на пике  2016 года. В прошлом году цены на рынке гречневой крупы начали возвращение в многолетний коридор и выросли на 50,3% по сравнению с минимумом 2018 года, свидетельствуют результаты исследования «Рынок круп в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

На рынке круп в России традиционно лидирует гречневая крупа, покупки которой составляют около 30% спроса. Крупяной сегмент рынка продуктов питания имеет достаточно стабильную внутреннюю структуру. При этом рынок круп в России носит достаточно изолированный характер. Экспорт составляет менее 3% от производимой в стране продукции, а импорт удовлетворяет около 0,5% национального спроса.

В результате стабилизация рынка гречневой крупы в России была достигнута путем сокращения посевных площадей, занятых гречихой в 2018 и 2019 годах. К прошлому году посевы гречихи снизились на 48% от пика 2017 года. Однако, накопленные товарные остатки в позапрошлом году еще оказывали негативное влияние на рынок, а выпуск конечного продукта — гречневой крупы — составил всего 6,4%. Однако это позволило позволило производителям добиться серьезного повышения цен и стабилизировать ситуацию.

Отметим, что стабилизация в 2019 году рынка гречневой крупы в России и отсутствие на нем излишков стали одной из причин отдельных перебоев в поставках круп, которые возникли в результате панических покупок населением в марте текущего года. Это отличает этот рынок от рынка сахара, где на начало текущего года существовало излишнее предложение.

ROIF EXPERT Рынок круп в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 46 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки Российские производители наращивают экспортные отгрузки кваса на фоне проседания внутреннего рынка

Отечественный рынок кваса в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Статья, 16 сентября 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг производство рыбной муки в России выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Высокие темпы производства связаны с освоением технологий переработки рыбных отходов и ужесточением контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов. Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов. Освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране.

Показать еще