Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 9 апреля 2020

Рынок гречневой крупы в России: Ситуация стабилизировалась после ценового кризиса 2018 года

В 2019 году основные сегменты рынка круп в России в целом вернулись к многолетним равновесным трендам, в первую очередь это касается лидера рынка — гречневой крупы.

В прошлом году фиксируется процесс постепенного восстановления цен на гречневую крупу после двухлетнего падения 2017-2018 годов. На дне, которое было зафиксировано в конце этого периода, цена гречи была в три раза ниже, чем на пике  2016 года. В прошлом году цены на рынке гречневой крупы начали возвращение в многолетний коридор и выросли на 50,3% по сравнению с минимумом 2018 года, свидетельствуют результаты исследования «Рынок круп в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

На рынке круп в России традиционно лидирует гречневая крупа, покупки которой составляют около 30% спроса. Крупяной сегмент рынка продуктов питания имеет достаточно стабильную внутреннюю структуру. При этом рынок круп в России носит достаточно изолированный характер. Экспорт составляет менее 3% от производимой в стране продукции, а импорт удовлетворяет около 0,5% национального спроса.

В результате стабилизация рынка гречневой крупы в России была достигнута путем сокращения посевных площадей, занятых гречихой в 2018 и 2019 годах. К прошлому году посевы гречихи снизились на 48% от пика 2017 года. Однако, накопленные товарные остатки в позапрошлом году еще оказывали негативное влияние на рынок, а выпуск конечного продукта — гречневой крупы — составил всего 6,4%. Однако это позволило позволило производителям добиться серьезного повышения цен и стабилизировать ситуацию.

Отметим, что стабилизация в 2019 году рынка гречневой крупы в России и отсутствие на нем излишков стали одной из причин отдельных перебоев в поставках круп, которые возникли в результате панических покупок населением в марте текущего года. Это отличает этот рынок от рынка сахара, где на начало текущего года существовало излишнее предложение.

ROIF EXPERT Рынок круп в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 46 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 1 декабря 2020 AnalyticResearchGroup (ARG) Российские маркетплейсы привлекли рекордное число продавцов: драйвером ожидаемо выступала пандемия Исследование рынка от «ARG» также выявило маркетплейсы с самыми высокими и низкими комиссиями для селлеров.

Активным развитием e-commerce в 2020 году, которое подстегнули ограничения оффлайн-ритейла, связанные с пандемией, не могли не воспользоваться российские маркетплейсы. О росте числа продаж и количества привлеченных продавцов сообщили многие крупные игроки. Например, весной 2020 года «AliExpress» отметил, что на площадке стало на 40% больше российских продавцов; причем рост их числа, а также объема продаж и среднего чека продолжился летом и осенью. Во втором квартале текущего года на «Ozon» процент от оборота товаров, проданных внешними продавцами, впервые превысил значение 50%, а «Яндекс.Маркет» к концу второго квартала расширил ассортимент товарных позиций до миллиона.

Показать еще