Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 7 апреля 2020

Экспорт баранины: Российские компании прорвались на иранский рынок

До конца 2017 года отечественные компании поставляли на экспорт лишь маленькие партии баранины. Ситуация изменилась открытия для российского мяса иранского рынка.

В прошлом году экспортные поставки с рынка баранины в России превысили 52 миллиона долларов США,  об этом свидетельствуют результаты исследования «Анализ перспектив и тенденций экспорта баранины из России», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.  А еще в 2015 году они не превышали 230 тысяч, то есть были практически неразличимы с точки зрения внешнеторгового оборота, С 2018 года основным внешним покупателем российской баранины стали компании из Исламской республики Иран.

Именно в это направлении сейчас идет более 99% российского экспорта баранины. И позволило отечественным фермерам и агрохолдингам заявить о себе на мировом рынке. Однако уже сейчас стали заметные отдельные ограничения этого направления экспорта. Их результатом стала фактическая стагнация экспортных поставок баранины в 2019 году на уровне чуть ниже 12,4 тысячи тонн.

Тем не менее, сейчас в высокой стадии готовности находится один из первых крупных проектов по промышленному производству баранины, который реализуется в Ставропольском крае, уже сейчас являющимся один из лидеров по экспорту баранины (22,2% по итогам 2019 года). Согласно имеющейся информации, выход этого проекта на полную мощность может увеличить экспортный потенциал нашей страны по баранине примерно на 40%.

Отметим также, что после достижения таких позитивных результатов перед отечественными экспортерами баранины стоит задача освоения рынков других стран региона. Это даст возможность снизить риски для дальнейшего развития этой отрасли российского агробизнеса.

ROIF EXPERT Анализ перспектив и тенденций экспорта баранины из России 32 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще