Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 7 апреля 2020

Рынок диоксида кремния: Российские компании сдают позиции внутри страны

За пять лет доля отечественных компаний на рынке диоксида кремния в России сократилась в 2,5 раза. Их вытесняют поставщики из Казахстана, Китая, европейских стран.

Ещё в 2015 году российские компании занимали около одной пятой внутреннего рынка этого продукта. По итогам 2019 года их поставки на  внутренний рынок диоксида кремния в России снизились на 4,3 тысячи тонн по сравнению с показателями пятилетней давности. При этом объем спроса за пять лет вырос более чем на 1 миллиард рублей, о чем свидетельствуют результаты исследования «Рынок диоксида кремния в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Необходимо напомнить, что различные товарные формы диоксида кремния в основном применяется в качестве добавок при производстве полимерных материалов, в частности резины, для повышения их устойчивости к внешним воздействиям. Одни из первых строчек среди крупнейших потребителей этого вещества занимают производители автомобильных шин.

Отметим, что в прошедшем году крупнейшими импортерами продукции на рынок диоксида кремния в России были компании из КНР (около 37% в натуральном выражении), Казахстана (14,7%) и Германии (10%). Германия, третий в натуральных показателях поставщик, стала вторым по стоимости импортером диоксида кремния. Средневзвешенные цены на продукцию из этого европейского государства были примерно в 2 раза выше, чем цены китайских компаний.

Валовая стоимость импорта из Германии оставалась достаточно стабильной. Тем временем растущий рынок диоксида кремния в России позволил компаниям из Китая, Польши и Индии получить максимальные выгоды за счет проблем с внутренним производством. В частности, последние в 2019 году заработали в нашей стране на 3,4 миллиона долларов больше, чем в 2015 году, а китайские поставщики увеличили свою выручку на рынке диоксида кремния в России на 42,8%.

ROIF EXPERT Рынок диоксида кремния в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 30 июля 2021 РБК Исследования рынков Чуть менее половины россиянок планируют экономить на одежде в 2021 году Ухудшение экономической ситуации и снижение реальных доходов населения на фоне пандемии COVID-19 сказались на готовности россиянок тратить деньги на женскую одежду

Согласно результатам опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок женской одежды 2021», 35% респонденток планируют в текущем году экономить на шопинге и реже обновлять гардероб, годом ранее так отвечали только 28% опрошенных. О снижении потребительской уверенности говорит и падение доли опрошенных, которые не намерены менять свои привычки в отношении обновления гардероба. Если в марте 2020 года 45% опрошенных планировали сохранить потребление на уровне предыдущего года, то в 2021 году показатель снизился на 9 процентных пунктов, до 36%. Помимо этого, часть респонденток намерены экономить, покупая одежду более дешевых брендов. Об этом заявили 14% опрошенных россиянок. Более характерна такая модель экономии для покупательниц, состоящих в браке и имеющих детей. В данных социально-демографических группах перейти на более дешевые бренды намерены 16% женщин, тогда как свободные от семейных обязательств дамы давали аналогичный ответ в 12% случаев.

Показать еще