Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 7 апреля 2020

Рынок диоксида кремния: Российские компании сдают позиции внутри страны

За пять лет доля отечественных компаний на рынке диоксида кремния в России сократилась в 2,5 раза. Их вытесняют поставщики из Казахстана, Китая, европейских стран.

Ещё в 2015 году российские компании занимали около одной пятой внутреннего рынка этого продукта. По итогам 2019 года их поставки на  внутренний рынок диоксида кремния в России снизились на 4,3 тысячи тонн по сравнению с показателями пятилетней давности. При этом объем спроса за пять лет вырос более чем на 1 миллиард рублей, о чем свидетельствуют результаты исследования «Рынок диоксида кремния в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Необходимо напомнить, что различные товарные формы диоксида кремния в основном применяется в качестве добавок при производстве полимерных материалов, в частности резины, для повышения их устойчивости к внешним воздействиям. Одни из первых строчек среди крупнейших потребителей этого вещества занимают производители автомобильных шин.

Отметим, что в прошедшем году крупнейшими импортерами продукции на рынок диоксида кремния в России были компании из КНР (около 37% в натуральном выражении), Казахстана (14,7%) и Германии (10%). Германия, третий в натуральных показателях поставщик, стала вторым по стоимости импортером диоксида кремния. Средневзвешенные цены на продукцию из этого европейского государства были примерно в 2 раза выше, чем цены китайских компаний.

Валовая стоимость импорта из Германии оставалась достаточно стабильной. Тем временем растущий рынок диоксида кремния в России позволил компаниям из Китая, Польши и Индии получить максимальные выгоды за счет проблем с внутренним производством. В частности, последние в 2019 году заработали в нашей стране на 3,4 миллиона долларов больше, чем в 2015 году, а китайские поставщики увеличили свою выручку на рынке диоксида кремния в России на 42,8%.

ROIF EXPERT Рынок диоксида кремния в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще