Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 7 апреля 2020

Россия тратит на свежие бананы более 1 миллиарда долларов

Рынок свежих бананов в России достиг пика продаж в 2017 году. Однако до сих пор потребление этих популярных тропических плодов в нашей стране примерно в два раза превышает, например, потребление сыра.

Два года подряд отмечается незначительное сокращение среднедушевого потребления бананов в России сократилось чуть более чем на 3%. Более того, в прошлом году оборот рынка бананов в России продолжает рост. В прошлом году продажи этих плодов увеличились на 5,3 миллиарда рублей, свидетельствуют результаты исследования «Рынок свежих бананов в России», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Правда, этот рост обеспечило снижение курса рубля.

Понятно, что эти тропические плоды не выращиваются в нашем климате. Россия ежегодно экспортирует бананы на суммы, которые уже превышающие 1,1 миллиарда долларов США. В основном, бананы импортируются в РФ поступают через столицу и приморские регионы: Санкт-Петербург и Краснодарский край. Почти 2/3 импортных поставок осуществляют крупные отечественные ритейлеры АО «Тандер» и «X5 Retail Group».

Кстати, практически все закупки бананов для российского рынка сконцентрированы в одной латиноамериканской стране. 97% поставок обеспечивают компании из Эквадора. Более 30 фирм из этой страны продают свою продукцию на рынок бананов в России на суммы превышающие 10 миллионов долларов США. Суммарно предприятия из Эквадора поставляют на рынок бананов в России около 1,46 миллиона тонн этой продукции.

ROIF EXPERT Рынок свежих бананов в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще