Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 3 апреля 2020

Белорусские компании на 12% увеличили доходы от продажи творога в России

Производители творога из союзного государства увеличили свою долю на рынке творога в России. В 2019 году им удалось нарастить поставки несмотря на снижение спроса.

В прошедшем году иностранные поставщики увеличили свою долю в поставках продукции на рынок творога в России с 6,3 до 7,7%. Основным бенефициаром стали поставщики из Белоруссии, которые контролируют более 99% поставок из-за пределов страны. В 2019 году белорусским компаниям удалось нарастить собственную выручку почти на 11,8% до 89 миллионов долларов США, свидетельствуют результаты исследования «Рынок творога в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Показательно, что эти события происходили в условиях снижения спроса на рынке творога в России, которое было зафиксировано впервые с 2015 года. В прошлом году продажи этого вида молочной продукции в нашей стране сократились на 1,7 миллиарда рублей. Внутреннее производство упало на 7%.

Снижение выпуска творога зафиксировано во всех федеральных округах, кроме СФО. Только Московская область, которая производит около 1/5 творога, снизила поставки на рынок творога в России на 21,1 тысячу тонн. Всего же отечественные производители уменьшили выпуск на 35,1 тысячи тонн. Это переломило тенденцию роста предыдущих четырех лет, когда производство творога в России выросло на 12,9%.

Спад на рынке творога в России можно объяснить в том числе изменением покупательских предпочтений. Ранее мы сообщали, что в прошлом году в нашей стране серьезно увеличилось производство мягких сыров. Не исключено, что часть российских молокозаводов переориентировалась на выпуск этой продукции. При относительной схожести технологий средние цены на мягкие сыры выше цен на рынке творога в России примерно на 60%.

ROIF EXPERT Рынок творога в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 44 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще