Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 3 апреля 2020

Агробизнес дополнительно заработал на реализации сырого молока около 60 миллиардов

В прошлом году выручка от реализации сырого молока агрохолдингами и фермерами выросла на 11,9%. Рынок компенсировал спад, вызванный ценовым кризисом 2018 года.

В 2019 году выручка отечественных производителей сырого молока увеличилась на 59,8 миллиарда рублей, об этом свидетельствуют результаты исследования «Рынок молока в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. За счет наращивания продаж и роста цен российские поставщики компенсировали потерю около 30 миллиардов рублей, которая была вызвана резким падением цен на сырое молоко в конце 2017 – начале 2018 года. Продажи в 2019 году превзошли результаты предыдущего пика. В целом рынок молока-сырья в России за пять лет вырос на 12,1% в натуральном выражении благодаря повышению ценовой конкурентоспособности отечественной продукции после девальвации рубля в конце 2014 года.

На рынке до сих пор сохраняется потенциал для роста производства. Только пять субъектов федерации в год производят более миллиона килограммов молока. Это республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский и Алтайский края, а также Ростовская область. Рынок сырого молока в России характеризуется достаточно равномерным региональным распределением производства. Так 10 регионов-лидеров дают 37% продукции.

Тем не менее, существуют центры концентрации молочного животноводства. В первую очередь, нужно выделить Приволжский федеральный округ, где производится 30,9% сырого молока в стране. Постепенно наращивают долю рынка и представители агробизнеса в Центральном федеральном округе, где в прошлом году было произведено 19,2% продукции. Постепенный рост доли ЦФО обусловлен необходимостью снабжения перерабатывающих предприятий, ориентированных на рынок столичной агломерации.

Эксперты молочного рынка отмечают достаточно низкую аналитическую ценность такого показателя, как объём производства молока. Это связано с тем, что официальная статистика учитывает в этой категории также продукцию, выпускаемую хозяйствами населения (37,4% по отчётам 2019 года). Указывается на то, что это молоко либо потребляется внутри хозяйств и не поступает на рынок, либо вообще присутствует лишь в отчетах. Более информативным признается показатель реализации сырого молока, который в прошлом году был на 8,9 миллиона тонн меньше данных по валовому производству.

ROIF EXPERT Рынок сырого молока в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 44 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще