Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 3 апреля 2020

Агробизнес дополнительно заработал на реализации сырого молока около 60 миллиардов

В прошлом году выручка от реализации сырого молока агрохолдингами и фермерами выросла на 11,9%. Рынок компенсировал спад, вызванный ценовым кризисом 2018 года.

В 2019 году выручка отечественных производителей сырого молока увеличилась на 59,8 миллиарда рублей, об этом свидетельствуют результаты исследования «Рынок молока в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. За счет наращивания продаж и роста цен российские поставщики компенсировали потерю около 30 миллиардов рублей, которая была вызвана резким падением цен на сырое молоко в конце 2017 – начале 2018 года. Продажи в 2019 году превзошли результаты предыдущего пика. В целом рынок молока-сырья в России за пять лет вырос на 12,1% в натуральном выражении благодаря повышению ценовой конкурентоспособности отечественной продукции после девальвации рубля в конце 2014 года.

На рынке до сих пор сохраняется потенциал для роста производства. Только пять субъектов федерации в год производят более миллиона килограммов молока. Это республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский и Алтайский края, а также Ростовская область. Рынок сырого молока в России характеризуется достаточно равномерным региональным распределением производства. Так 10 регионов-лидеров дают 37% продукции.

Тем не менее, существуют центры концентрации молочного животноводства. В первую очередь, нужно выделить Приволжский федеральный округ, где производится 30,9% сырого молока в стране. Постепенно наращивают долю рынка и представители агробизнеса в Центральном федеральном округе, где в прошлом году было произведено 19,2% продукции. Постепенный рост доли ЦФО обусловлен необходимостью снабжения перерабатывающих предприятий, ориентированных на рынок столичной агломерации.

Эксперты молочного рынка отмечают достаточно низкую аналитическую ценность такого показателя, как объём производства молока. Это связано с тем, что официальная статистика учитывает в этой категории также продукцию, выпускаемую хозяйствами населения (37,4% по отчётам 2019 года). Указывается на то, что это молоко либо потребляется внутри хозяйств и не поступает на рынок, либо вообще присутствует лишь в отчетах. Более информативным признается показатель реализации сырого молока, который в прошлом году был на 8,9 миллиона тонн меньше данных по валовому производству.

ROIF EXPERT Рынок сырого молока в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 44 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще