Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 2 апреля 2020

Иностранные компании заработали более 170 миллионов долларов на продаже мягких сыров на российском рынке

Согласно данным исследования, объемы импортных поставок на рынок мягких в России по итогам 2019 года выросли на 8,5% по отношению к 2018 году.

Внешнеэкономическая деятельность России характеризовалась отрицательным сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту мягкого сыра. По результатам 2019 года данный показатель составил -43,4 тысяч тонн, что говорит о высокой импортной зависимости отечественного рынка этого вида молочной продукции.

За 2019 год импортные поставки мягких сыров в стоимостном выражении составили 171,8 миллионов долларов США, свидетельствуют результаты исследования «Рынок мягких сыров в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Это на 18,6% выше данного показателя 2018 года. Стоит отметить, что по итогам 2019 года Россией было экспортировано 4,9 тысячи тонн продукции, что выше аналогичного показателя позапрошлого года на 19,5%. Основными зарубежными поставщиками на рынок мягких сыров в России являются компании из Белоруссии. В натуральном выражении они контролируют 61,3% импорта. Среди импортеров мягкого сыра также выделяются следующие государства Сербия и Аргентина, которые в совокупности поставляют более 30,7% всего объёма иностранных мягких сыров.

При этом выпуск мягкого сыра российскими производителями по итогам демонстрирует динамичный рост на протяжении последних пяти лет. По сравнению с результатами  2015 года в прошлом году он был выше в 2,4 раза. Только по результатам 2019 года производство выросло на 9,9%.

Основными регионами-производителями мягких сыров в России является Центральный федеральный округ, на долю которого приходится 74% по состоянию на 2019 год. Заводы Южного федерального округа поставляют 11,5%, Приволжского федерального округа — 6,3%.

В детальном региональном рассмотрении основное производство мягкого сыра в России сосредоточено в Белгородской, Брянской и Тульской областях, а также в Краснодарском крае и республике Адыгея. Структура внутреннего потребления мягкого сыра на рынке характеризуется достаточной стабильностью и представленностью преимущественно российской продукции, хотя по итогам 2019 года доля импорта и составляла 42% от совокупного объема продаж.

ROIF EXPERT Рынок мягких сыров в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще