Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 30 марта 2020

Ситуация на рынке круп стабилизировалась после катастрофического падения цен

В прошлом году рынок круп в России отражал разнонаправленные тенденции. Снижение объемов производства сопровождалось ростом выручки, что говорит о выходе из ценового кризиса.

Подведение итогов 2019 года показало снижение производства круп на 7,3%. При этом выручка российских компаний-производителей по сравнению с 2018 годом выросла более чем на 10,2 миллиарда рублей, свидетельствуют результаты исследования «Рынок круп в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. 

Эта ситуация объяснялась восстановлением цен, которые резко упали в 2017-2018 годах из-за перепроизводства гречневой крупы (около 30% продаж). В прошлом году средневзвешенные цены производителей на нее выросли на 50,3% относительно 2018 года после катастрофического трехкратного падения (2018 год к 2016 году). 

Сокращение поставок на рынок круп в России в прошлом году тем не менее не означает существенного спада в отрасли. По сравнению с 2015 годом производство товаров из этой группы продуктов питания выросло на 240,2 тысячи тонн. Прирост отмечен по всем основным категориям — гречневая, рисовая крупы и крупы из пшеницы. Совокупно указанные выше виды занимают около 70% рынка круп в России.

Отметим, что этот сегмент рынка продуктов питания в нашей стране носит достаточно изолированный характер. Импортная продукция удовлетворяет в среднем около 0,5% спроса, а экспортные поставки не превышают 3% от объемов российского производства круп.

Стабилизация рынка круп в России в прошлом году привела к нормализации товарных остатков. Это отличает его от рынка сахара. В условиях шока со стороны спроса поставщикам круп сложней резко увеличить отгрузки продукции в розничную сеть.

ROIF EXPERT Рынок круп в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 46 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 сентября 2020 Экспресс-Обзор Экономика России - влияние пандемии коронавируса Экономические новости недели 21-27 сентября – в ожидании последствий второй волны

- Много публикаций, посвященных обсуждению возможного нового карантина и роста курса доллара, а также других последствий для экономики. При этом в и базовом и консервативном сценариях развития экономики МЭР не учитывало риски второй волны, хотя и оценило ее как источник риска для параметров прогноза

- Глава Сбербанка не ожидает восстановления экономики до уровня 2019 года в ближайший год, а ВШЭ оценило уже произошедшее во время пандемии снижение численности среднего класса

- Компании переводят сотрудников обратно на удаленку: «Почта России», X5 Retail Group; Mail.ru продолжает удаленный режим работы. Тем временем изменение бизнеса продолжается: на этой неделе объявил о масштабной трансформации Сбербанк: новый бренд «Сбер», объединяющий почти все услуги Сбербанка, изменение функционала отделений, запуск голосовых помощников и пр. ;  Coca Cola начинает новый бизнес в России; Еаптека устанавливает вендинговые автоматы

- Продолжается оценка последствий первой волны: в России закрылось 20% туркомпаний, растет доля свободных помещений в центре Москвы, теряют выручку рестораны, кинотеатры и фитнес-клубы.
 
Где найти сценарный прогноз Минэкономразвития, что происходит с мировой экономикой, какие изменения были в ритейле и туризме, недвижимости и строительстве, IT и связи, на авторынке и в транспортной отрасли, а также в других отраслях – смотрите в еженедельном дайджесте «Экономика России во время пандемии». А чтобы всегда быть в курсе последних новостей, приобретайте подписку на месяц.


 

Показать еще