Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 30 марта 2020

Ситуация на рынке круп стабилизировалась после катастрофического падения цен

В прошлом году рынок круп в России отражал разнонаправленные тенденции. Снижение объемов производства сопровождалось ростом выручки, что говорит о выходе из ценового кризиса.

Подведение итогов 2019 года показало снижение производства круп на 7,3%. При этом выручка российских компаний-производителей по сравнению с 2018 годом выросла более чем на 10,2 миллиарда рублей, свидетельствуют результаты исследования «Рынок круп в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. 

Эта ситуация объяснялась восстановлением цен, которые резко упали в 2017-2018 годах из-за перепроизводства гречневой крупы (около 30% продаж). В прошлом году средневзвешенные цены производителей на нее выросли на 50,3% относительно 2018 года после катастрофического трехкратного падения (2018 год к 2016 году). 

Сокращение поставок на рынок круп в России в прошлом году тем не менее не означает существенного спада в отрасли. По сравнению с 2015 годом производство товаров из этой группы продуктов питания выросло на 240,2 тысячи тонн. Прирост отмечен по всем основным категориям — гречневая, рисовая крупы и крупы из пшеницы. Совокупно указанные выше виды занимают около 70% рынка круп в России.

Отметим, что этот сегмент рынка продуктов питания в нашей стране носит достаточно изолированный характер. Импортная продукция удовлетворяет в среднем около 0,5% спроса, а экспортные поставки не превышают 3% от объемов российского производства круп.

Стабилизация рынка круп в России в прошлом году привела к нормализации товарных остатков. Это отличает его от рынка сахара. В условиях шока со стороны спроса поставщикам круп сложней резко увеличить отгрузки продукции в розничную сеть.

ROIF EXPERT Рынок круп в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 46 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще