Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 26 марта 2020

Рынок сульфатной целлюлозы испытал серьезный ценовой шок

Сокращение объемов экспортных поставок по итогам 2019 года составило 3%. Негативный тренд во многом объясняется падением цен.

Внешнеэкономическая деятельность РФ характеризуется положительным сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту сульфатной целлюлозы. По состоянию на 2019 год данный показатель в стоимостном выражении +851 миллион долларов США, свидетельствуют результаты исследования «Рынок сульфатной древесной целлюлозы в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Это говорит о высокой экспортной составляющей, которую демонстрирует рынок сульфатной целлюлозы в России.

По итогам 2019 года экспортные поставки сульфатной целлюлозы в стоимостном выражении составили 1 миллиард долларов США, что на 32,0% меньше аналогичного показателя 2018 года. При этом за 2019 года Россия экспортировала 2,04 миллиона тонн продукции, что ниже данного показателя прошлого года всего на 3,0%. 

Основные потребители отечественной сульфатной целлюлозы — Восточной Азии, доля которых по итогам 2019 года составила около 80% всего экспорта. Среди стран-импортеров сульфатной целлюлозы из России лидируют следующие государства: КНР, Республика Корея и Япония. Так лидер этого списка — Китай — закупает 24-26% от производимой в нашей стране продукции.

Стоит отметить, что объемы производства сульфатной в России по результатам 2017-2018 годов совокупно увеличились на 4,7%, а за 2019 года выпуск показал спад на 5,1%. Основные поставщики продукции на рынок сульфатной целлюлозы в России — это Северо-Западный федеральный округ, на долю которого приходится 59,5% по состоянию на 2019 год и Сибирский федеральный округ — 35,6%. В детальном региональном рассмотрении основное производство сульфатной целлюлозы в России сосредоточено в Иркутской и Архангельской областях, республиках Коми и Карелии, также в Ленинградской области

Структура внутреннего потребления сульфатной целлюлозы на рынке характеризуется достаточной стабильностью и представленностью преимущественно российской продукции. Хотя в последние годы заметен последовательный рост доли беленой целлюлозы, который за период с 2015 по 2019 год составил 5,8 процентных пункта.

ROIF EXPERT Рынок сульфатной древесной целлюлозы в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 44 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2021 РБК Исследования рынков Недостаточная осведомленность россиян остается существенным барьером для meal kits В России направление meal kits развивается с 2012 года. Первыми игроками были такие сервисы доставки продуктов с рецептами как «Шефмаркет», «Партия еды» и Elementaree.

Заходя на рынок, игроки оптимистично смотрели на перспективы развития ниши в России. Стартапы надеялись на интерес со стороны потребителей к новой услуге. Однако, в 2014-2016 годах в России произошел кризис, и приоритеты людей сместились в сторону экономии, что не способствовало росту спроса на наборы продуктов с рецептами. Тогда сервисы стали предлагать скидки на первый заказ в 20-50%, чтобы привлечь новую аудиторию. Но россияне были недостаточно информированы о существовании услуги. При этом у таких сервисов были проблемы с масштабированием бизнеса и выходом в новые города. Наибольший спрос сохранялся в Москве и Санкт-Петербурге.

Показать еще