Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 25 марта 2020

Рынок нативного крахмала растет на фоне спада потребления

Стоимостные показатели продаж нативного крахмала за пять лет выросли почти на 2,5 миллиарда рублей. Однако, в последние пару лет обозначились тенденции его замены на аналоги.

Оборот нативного крахмала на рынке России в 2019 году вырос на 5,8% в денежном выражении. Стоимость продаж этого продукта переработки сельскохозяйственного сырья растет уже второй год подряд. По сравнению с 2017 годом она выросла 904 миллиона рублей, свидетельствуют результаты исследования «Рынок нативного крахмала в России: исследование и прогноз до 2025 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.. 

При этом натуральные показатели рынка упали на 7,7%. Этот спад почти нивелировал рост 2016-2018 годов. И нашел отражение в сокращении объемов производства. На фоне спада внутреннего спроса уже два года сохраняется положительное сальдо внешней торговли. По итогам 2019 года поставки нативного крахмала на внешний рынок составили 29,3 тысячи тонн при импорте в размере 25,1 тысячи тонн. Однако экспортные цены на российскую продукцию последние годы в 2,2 раза ниже, аналогичного показателя при поставках на рынок нативного крахмала из-за границы.

Данные об импорте показывают, что рисовый крахмал почти в три раза дороже картофельного, а пшеничный превосходит по цене даже в 4,4 раза. И это при том, что средние цены на продукт, выработанный из риса, в 2019 году упали на 61,9 доллара США за тонну, а картофельный крахмал подорожал более чем на 123 доллара за тонну.

Аналитики агентства ROIF EXPERT отмечают, что перспективы развития рынка нативного крахмала в России непосредственно зависят от состояния целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, которые вместе потребляют более 86,7% этой продукции.

ROIF EXPERT Рынок нативного крахмала в России 2020: исследование и прогноз до 2025 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще