Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 25 марта 2020

Российские производители сдают позиции на рынке этилацетата

За пять лет доля отечественных компаний на рынке этилацетата в России сократилась в 2,5 раза. Их вытесняют поставщики из Индии, Китая и европейских стран.

Ещё в 2015 году российские компании занимали почти 88% внутреннего рынка этого органического растворителя. По итогам 2019 года их поставки на  внутренний рынок этилацетата в России снизились на 21,5 тысячи тонн по сравнению с показателями пятилетней давности, свидетельствует исследование «Рынок этилацетата в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленное маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Необходимо напомнить, что этилацетат — органический растворитель — в основном применяется при производстве лакокрасочных материалов, он также используется при изготовлении взрывчатых веществ. Продукция с высокой степенью очистки также поставляется в лаборатории и используется при проведении различных тестов.

Отметим, что в прошедшем году крупнейшими импортерами продукции на рынок этилацетата в России были компании из Индии. Их продукция занимала 41,9% отечественного рынка. Это больше, чем поставляли на российский рынок отечественные производители. Также значимые объемы импорта обеспечивали КНР (9,9%) и Великобритания (7,6%). Среди прочих государств-импортеров этилацетата выделяется Италия. Средневзвешенные цены на продукцию оттуда были примерно в 4,2 раза выше, чем цены индийских импортеров.

Сравнение импортных и экспортных цен на рынке этилацетата в России позволяет отчасти объяснить падение доли отечественных производителей на внутреннем рынке. Так в 2019 году цены наших поставок за рубеж были в среднем на 36% выше, чем стоимость импортной продукции.

Кстати, существенное снижение цен в 2019 году привело к сокращению доходов иностранных поставщиков на рынке этилацетата в России. В прошлом году они заработали 15,7 миллионов долларов США, что на 6 миллионов меньше, чем годом ранее.

ROIF EXPERT Рынок этилацетата в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 44 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще