Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 23 марта 2020

Контролирует ли Турция рынок пшеничных отрубей в России

Внутренний рынок во многом компенсирует снижение внешнего спроса на пшеничные отруби. При этом продажи в России в прошлом году выросли на 5,1 миллиарда рублей, по сравнению с результатами 2015 года.

Внешнеэкономическая деятельность РФ характеризуется положительным сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту пшеничных отрубей. По состоянию на 2019 год данный показатель составил +734 тысяч тонн, свидетельствуют результаты исследования «Рынок пшеничных отрубей в России: исследование и прогноз до 2025 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Это говорит о высокой экспортной составляющей спроса, которая характеризует рынок пшеничных отрубей в России.

По итогам 2019 года экспортные поставки отрубей в стоимостном выражении составили 110,4 миллионов долларов США, что на 1,1% меньше аналогичного показателя 2018 года. При этом за прошлый года Россия экспортировала 750 тысяч тонн продукции, что ниже данного показателя 2018 года на 7,9%. При этом основной внешний спрос на рынок пшеничных отрубей в России предъявляют турецкие покупатели. В их адрес направляется 92,7% продукции в натуральном выражении.

Стоит отметить, что объемы производства пшеничных отрубей в России по результатам 2015-2019 годов увеличились на 2,2%. Но уже два года на рынке отмечается некоторое снижение выпуска. По данным за 2019 года производство, относительно пика 2017 года, сократилось на 63,2 тысячи тонн.

При этом производство пшеничных отрубей распределено достаточно равномерно по всей территории страны за исключением Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов. Так на долю Центрального федерального округа приходится 29,9% по состоянию на 2019 год, Сибирский федеральный округ — 17,9%, Приволжский федеральный округ — 16,8%.

В детальном региональном рассмотрении производство пшеничных отрубей в России также не отличается высокой концентрацией, по сравнению с другими отраслями. В 2019 году 10 регионов-лидеров производили 46,9% этой продукции. В том числе первая тройка — Челябинская область, Ставропольский и Краснодарский края — обеспечивала поставки на рынок пшеничных отрубей в России и внешние рынки менее 20% продукции.

ROIF EXPERT Рынок пшеничных отрубей в России 2020: исследование и прогноз до 2025 г. 46 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки Российские производители наращивают экспортные отгрузки кваса на фоне проседания внутреннего рынка

Отечественный рынок кваса в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Статья, 16 сентября 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг производство рыбной муки в России выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Высокие темпы производства связаны с освоением технологий переработки рыбных отходов и ужесточением контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов. Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов. Освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране.

Показать еще