Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 23 марта 2020

Рост импорта искусственного корунда опережает расширение спроса

Объемы импортных поставок искусственного корунда по итогам 2019 года выросли на 19%. Импорт обеспечивает около 45% предложения на российском рынке.

Внешнеэкономическая деятельность России характеризуется отрицательным сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту искусственного корунда (электрокорунда). По результатам 2019 года данный показатель составил 20,7 тысяч тонн, свидетельствуют результаты исследования «Рынок искусственного корунда в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Это говорит о высокой импортной зависимости отечественного рынка этого материала.

За 2019 год импортные поставки на рынок искусственного корунда в России в стоимостном выражении составили 53,9 миллиона долларов США, что на 11,8% выше данного показателя 2018 года. Стоит отметить, что по итогам 2019 года Россией было экспортировано 30,2 тысяч тонн продукции, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 20%. 

Основными поставщиками зарубежного электрокорунда являются страны дальнего зарубежья, на которых по результатам 2019 года приходится около 65% всех импортных поставок. Среди импортеров на рынок искусственного корунда в России лидируют следующие страны: Китай, Казахстан, Испания, Германия и Украина, которые в совокупности ввозят в нашу страну более 93% этой продукции.

Отметим, что прошедшие пять лет отмечены заметным ростом продаж электрокорунда на российском рынке. С 2015 по 2019 они увеличились на 30%. В том числе только в прошлом году спрос вырос на 13,2 тысячи тонн.

При этом объемы выпуска электрокорунда российскими производителями показывают исчерпание потенциала роста. По итогам 2017 года поставки на внутренний и внешний рынки выросли 17%, в 2018 году отмечен «нулевой» рост, а по результатам 2019 года производство сократилось на 2%. 

Основными регионами-поставщиками на рынок искусственного корунда в России являются Северо-Западный и Уральский федеральные округа, на долю которых приходится 98,2% совокупного выпуска по состоянию на 2019 год. Непосредственно производство сосредоточено в Ленинградской и Свердловской областях.

ROIF EXPERT Рынок искусственного корунда (электрокорунда) в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще