Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 19 марта 2020

Поделили на троих: Рынок глюкозно-фруктозных сиропов демонстрирует уверенный рост

Три российских производителя контролируют основные поставки на рынок глюкозно-фруктозных сиропов в России, размер которого за пять лет вырос примерно на 80%.

Только в прошлом году продажи глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС) в нашей стране выросли на 1,72 миллиарда рублей. Не менее активно растет и производство этого типа пищевых подсластителей. За пять лет с 2015 по 2019 год оно увеличилось на 53 тысячи тонн, свидетельствуют результаты исследования «Рынок глюкозно-фруктозных сиропов в России: исследование и прогноз до 2025 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. 

Практически 100% ГФС в России производят три компании, которые находятся на территории ЦФО. Это «Астон крахмало-продукты», «Каргилл» и начавшая поставки только в прошлом году «Биотех Росва». Кстати, ГФС в основном используют пищевые предприятия. В том числе 52% потребления приходится на компании, которые специализируются на выпуске безалкогольных напитков.

В исследовании ROIF Expert отмечается, что в течение последних пяти лет рынок глюкозно-фруктозных сиропов в России вырос на 40% в натуральных показателях. При сохранении действующих трендов в течение следующих пяти лет можно ожидать роста производства этого подсластителя до значений, которые на 75 тысяч тонн выше результатов прошлого года.

Однако, цены на рынке ГФС в России диктуются в том числе и конкуренцией с сахаром, который в последнее время характеризуется существенным перепроизводством и падением цен. В случае активного влияния этого фактора, рост выпуска ГФС в России может замедлится и не превысить 1,5-2% в год. Тем более, в 2019 году уже зафиксировано некоторое уменьшение производства.

ROIF EXPERT Рынок глюкозно-фруктозных сиропов в России 2020: исследование и прогноз до 2025 г. 46 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 декабря 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино Из чего будут делать российское вино?

Импорт виноматериалов в Россию в 2020 году снизился в 4,6 раз по сравнению с 2019 годом.
Доля импортных виноматериалов при производстве вина в России резко снизилась после принятия закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу 26 июня 2020 года. Согласно этому закону, вино в России может производиться только из отечественного винограда и виноматериалов. В 2020 году было импортировано 2,48 миллиона декалитров виноматериалов, это на 9,12 миллионов декалитров меньше показателя 2019 года.

В 2020 году общий объем производства отечественных виноградных виноматериалов составил 46,5 млн. дал. С 2017 года производство виноматериалов снизилось на 39%.

По данным экспертов ЦИФРРА, в 2021 году, возможен дефицит отечественных виноматериалов для производства вина, так как для производства винодельческой продукции используется не менее 70–75 млн дал виноматериалов в год.

Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино.

Показать еще