Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 18 марта 2020

Импорт свежей зелени снова бьет рекорды

Согласно данным исследования, объемы импортных поставок свежей зелени по итогам 2019 года в стоимостном выражении выросли на 8,1% по отношению к 2018 году.

Внешнеэкономическая деятельность России характеризовалась отрицательным сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту свежей зелени. По результатам 2019 года данный показатель составил -118 тысяч тонн, что говорит о высокой импортной зависимости отечественного рынка свежей зелени, свидетельствуют результаты исследования «Рынок свежей зелени в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

В натуральных показателях, то в прошлом году импортные поставки свежей зелени впервые за несколько лет  претерпели небольшой спад — 3%. Но за счет роста средневзвешенных цен в 2019 году они выросли в стоимостном выражении и составили 140,7 миллионов долларов США. Это на 8,1% выше данного показателя 2018 года. За пятилетний период поставки извне на рынок свежей зелени в России выросли на 62,2%. 

Основными поставщиками зарубежной свежей зелени являются страны дальнего зарубежья, на которых по результатам 2019 года приходится около 69,2% всех импортных поставок. Среди импортеров лидируют следующие страны: Иран, Узбекистан, Израиль, которые в совокупности в натуральном выражении поставляют около 55% всей иностранной продукции на рынок свежей зелени в России.

Стоит отметить, что отечественные производители также наращивают объемы внешнеторговых операций. Так по итогам 2019 года Россией было экспортировано 4,6 тысячи тонн продукции, что почти на треть больше показателя прошлого года. При этом объемы выпуска свежей зелени российскими производителями по итогам 2019 года увеличились на 3,2%, а за пять лет производство выросло на практически в два раза (+96%).

Основными регионами-производителями российской свежей зелени являются Северо-Западный, Центральный и Приволжский федеральные округа, на долю каждого из них по состоянию на 2019 год приходится около 20%. В детальном региональном рассмотрении основное производство и поставки на рынок свежей зелени в России сосредоточено в Ленинградской области, Краснодарском крае, Московской области и Республике Татарстан

Однако отечественные производители закрывают лишь около 10% внутреннего спроса на рынке свежей зелени в России, что подтверждает тезис о высоком уровне зависимости страны от импорта товаров этой группы.

ROIF EXPERT Рынок свежей зелени в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 48 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще