Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 16 марта 2020

Ниша комплексных жидких удобрений способна показать 50-процентный рост

Рынок жидких комплексных удобрений NPK в России уже демонстрировал очень высокие результаты, однако это пока нишевая история для малого бизнеса.

С 2015 по 2019 годы потребление жидких комплексных в нашей стране в стоимостном измерении выросло в всего на 13%. Однако, в 2016 году был зафиксирован пик продаж, который был выше текущих значений более чем на 50%. Такие серьезные колебания объясняются тем, что пока рынок жидких комплексных удобрений NPK в России не отличается большой глубиной. 

Так, упомянутый выше, резкий скачок продаж по сумме не дотягивает и до 100 миллионов рублей, свидетельствуют результаты исследования «Рынок жидких комплексных удобрений NPK в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. 

Практически 100% этого типа удобрений в России производят две компании, которые находятся на территории ПФО в Кировской области и республике Башкортостан, которые по действующим стандартам можно отнести к субъектам МСП. Кроме них около трети спроса на жидкие комплексные удобрения NPK в России закрывают иностранные поставщики.

В исследовании ROIF Expert отмечается, что в течение последних четырех лет производство жидких удобрений внутри страны в натуральных показателях выросло примерно в 2,5 раза. Правда, это был восстановительный рост. При сохранении действующих трендов в течение следующих пяти лет можно ожидать увеличения производства этого типа удобрений в России до достигнутых ранее значений и выше.

Однако, цены рынка жидких комплексных удобрений NPK в России во многом мало предсказуемы, так как производители и импортеры представляют покупателям очень большой ассортимент продукции. Между отдельными позициями в зависимости от состава существует очень серьезный ценовой разброс. 

В одном из вариантов прогноза основными покупателями могут остаться частные лица. В другом варианте может повысится спрос на более простые промышленные удобрения. Если сохранятся действующие тренды, то к 2024 году рынок жидких комплексных удобрений NPK в России продемонстрирует рост цен не выше 15%, по отношению к существующим уровням.

ROIF EXPERT Рынок жидких комплексных удобрений NPK в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 39 500 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще