Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 12 марта 2020

Какие регионы России выигрывают за счет роста спроса на соль

За пять лет показатели объема производства соли в России выросли более чем на 50%. При этом выделился регион-лидер, которому удалось получить основной выигрыш.

Данные исследования «Рынок соли в России: исследование и прогноз до 2024 г», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, свидетельствуют о том, что потребление этой продукции в течение пяти прошедших лет показывает впечатляющие темпы роста. Более того, аналитики рассчитывают на то, в ближайшие пять лет спрос на этом рынке продолжит расти, хотя и не такими высокими темпами. Так в прошедшие пять лет увеличение потребности в промышленном и потребительском секторах привел к росту производства на 53,4%.

На фоне роста отечественным производителям удалось более чем в два раза увеличить свою долю и занять около 80% рынка соли в России. Правда, сейчас формируется ярко выраженная продуктовая специализация. Национальные производители в основном ориентированы на техническую соль, тогда как импортеры сохраняют значительную долю в поставках пищевой соли.

При этом в России произошли существенные изменения в региональной структуре производства. Лидирующие субъекты — Пермский край, Астраханская и Оренбургская области — сохранили свои позиции и долю в национальном производстве (около 82%). Но внутри этой тройки за пять лет произошли серьезные изменения.

Астраханская область растеряла свой производственный потенциал и уступила первую строчку регионов-поставщиков продукции на рынок соли в России. Со второго на третье место откатился и Оренбург. Тем не менее, солепромышленники обоих регионов за период с 2015 по 2019 год показали прирост выпуска примерно на 20%.

Огромный рост продемонстрировали компании-производители соли из Пермского края. Им удалось увеличить производство на 1,2 миллиона тонн и стать первыми в стране с объемом производства более 35%, отмечается в исследовании ROIF Expert.

ROIF EXPERT Рынок соли в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 54 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще