Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 12 марта 2020

Какие регионы России выигрывают за счет роста спроса на соль

За пять лет показатели объема производства соли в России выросли более чем на 50%. При этом выделился регион-лидер, которому удалось получить основной выигрыш.

Данные исследования «Рынок соли в России: исследование и прогноз до 2024 г», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, свидетельствуют о том, что потребление этой продукции в течение пяти прошедших лет показывает впечатляющие темпы роста. Более того, аналитики рассчитывают на то, в ближайшие пять лет спрос на этом рынке продолжит расти, хотя и не такими высокими темпами. Так в прошедшие пять лет увеличение потребности в промышленном и потребительском секторах привел к росту производства на 53,4%.

На фоне роста отечественным производителям удалось более чем в два раза увеличить свою долю и занять около 80% рынка соли в России. Правда, сейчас формируется ярко выраженная продуктовая специализация. Национальные производители в основном ориентированы на техническую соль, тогда как импортеры сохраняют значительную долю в поставках пищевой соли.

При этом в России произошли существенные изменения в региональной структуре производства. Лидирующие субъекты — Пермский край, Астраханская и Оренбургская области — сохранили свои позиции и долю в национальном производстве (около 82%). Но внутри этой тройки за пять лет произошли серьезные изменения.

Астраханская область растеряла свой производственный потенциал и уступила первую строчку регионов-поставщиков продукции на рынок соли в России. Со второго на третье место откатился и Оренбург. Тем не менее, солепромышленники обоих регионов за период с 2015 по 2019 год показали прирост выпуска примерно на 20%.

Огромный рост продемонстрировали компании-производители соли из Пермского края. Им удалось увеличить производство на 1,2 миллиона тонн и стать первыми в стране с объемом производства более 35%, отмечается в исследовании ROIF Expert.

ROIF EXPERT Рынок соли в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 54 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 октября 2020 BusinesStat В 2019 г продажи газовых баллонов в России составили 825 тыс шт, что меньше значения 2015 г на 9,5%. Основными проблемами рынка остаются пробелы в законодательстве и устаревший парк оборудования.

По данным «Анализа рынка газовых баллонов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг наблюдалось снижение их продаж в стране. В 2019 г продажи газовых баллонов составили 825 тыс шт, что меньше значения 2015 г на 9,5%. Стоит отметить, что экспортные поставки газовых баллонов, напротив, возросли за период с 2015 г по 2019 г на 68,8% или 345 тыс шт. В 2019 г из страны было вывезено 847 тыс шт емкостей. В условиях ослабления курса рубля отечественная продукция стала более конкурентоспособной на внешних рынках. Наибольшие объемы экспорта газовых баллонов приходились на Беларусь, Казахстан и Узбекистан, совокупный удельный вес трех стран в среднем составлял более 65% всего экспорта.

Показать еще