Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 10 марта 2020

Казахстан восстанавливает импорт макаронных изделий

Объемы импортных поставок макарон в Казахстан по итогам 2019 года выросли на 11% и достигли среднего уровня за пять лет.

Внешнеэкономическая деятельность Казахстана характеризовалась положительным сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту макаронных изделий в натуральном выражении. По результатам 2019 года данный показатель составил +12,6 тысяч тонн. При этом чистый экспорт макаронных изделий в денежном выражении оказался отрицательным, что говорит о существенной разнице в ценах на экспортируемую и импортируемую продукцию, свидетельствуют результаты исследования «Рынок макаронных изделий в Казахстане: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

За 2019 год импортные поставки на рынке макаронных изделий в Казахстане в стоимостном выражении составили 35,9 миллиона долларов, что на 15% выше данного показателя 2018 года. Среди поставщиков макарон на рынок Казахстана лидируют следующие страны: Россия (78%), Китай, Республика Корея. Крупные объемы также поставляет соседний Кыргызстан, однако, низкая стоимость продукции из этой среднеазиатской страны выводит ее из тройки лидеров среди поставщиков на рынок макаронных изделий в Казахстане.

При этом объемы выпуска макарон казахстанскими производителями за пять лет выросли на 13,4%. Этот рост происходил на фоне сокращения внутреннего спроса в натуральных показателях. В денежном эквиваленте рынок макаронных изделий в Казахстане к концу 2019 года, напротив, вырос на 16,5 миллиардов тенге

Рост расходов населения по этой статье позволяет предположить то, что местные покупатели стали отдавать предпочтение более дорогой и качественной продукции, что создает хорошие предпосылки для развития экспортных поставок на рынок макаронных изделий в Казахстане из России.

ROIF EXPERT Рынок макаронных изделий в Казахстане 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 января 2020 INFOLine Компании ТЭК не снижают инвестиционную активность, несмотря на сохранение неопределенности по предоставлению льгот Принятие новых льгот для Приобского месторождения повлекло за собой необходимость компенсации средств, заложенных в бюджет на финансирование национальных проектов.

По данным исследования "230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов", подготовленного специалистами INFOLine, принятие новых льгот для Приобского месторождения повлекло за собой необходимость компенсации средств, заложенных в бюджет на финансирование национальных проектов. В связи с этим в июле 2019 г. было принято решение о введении моратория на новые льготы для нефтяной отрасли до конца 2019 года. Однако неопределенность в отношении предоставления льгот и повышение налоговой нагрузки на отрасль не повлияло на снижение инвестиционной активности компаний.

Показать еще