Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 10 марта 2020

Казахстан восстанавливает импорт макаронных изделий

Объемы импортных поставок макарон в Казахстан по итогам 2019 года выросли на 11% и достигли среднего уровня за пять лет.

Внешнеэкономическая деятельность Казахстана характеризовалась положительным сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту макаронных изделий в натуральном выражении. По результатам 2019 года данный показатель составил +12,6 тысяч тонн. При этом чистый экспорт макаронных изделий в денежном выражении оказался отрицательным, что говорит о существенной разнице в ценах на экспортируемую и импортируемую продукцию, свидетельствуют результаты исследования «Рынок макаронных изделий в Казахстане: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

За 2019 год импортные поставки на рынке макаронных изделий в Казахстане в стоимостном выражении составили 35,9 миллиона долларов, что на 15% выше данного показателя 2018 года. Среди поставщиков макарон на рынок Казахстана лидируют следующие страны: Россия (78%), Китай, Республика Корея. Крупные объемы также поставляет соседний Кыргызстан, однако, низкая стоимость продукции из этой среднеазиатской страны выводит ее из тройки лидеров среди поставщиков на рынок макаронных изделий в Казахстане.

При этом объемы выпуска макарон казахстанскими производителями за пять лет выросли на 13,4%. Этот рост происходил на фоне сокращения внутреннего спроса в натуральных показателях. В денежном эквиваленте рынок макаронных изделий в Казахстане к концу 2019 года, напротив, вырос на 16,5 миллиардов тенге

Рост расходов населения по этой статье позволяет предположить то, что местные покупатели стали отдавать предпочтение более дорогой и качественной продукции, что создает хорошие предпосылки для развития экспортных поставок на рынок макаронных изделий в Казахстане из России.

ROIF EXPERT Рынок макаронных изделий в Казахстане 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 27 мая 2021 BusinesStat В 2020 г объем рынка стоматологических услуг в Казахстане сократился на 5,1% и составил 5,55 млн приемов. Частный сектор имеет хороший потенциал развития, так как стоматологическое лечение за счет бюджетных средств в Казахстане доступно только льготным категориям граждан.

По данным «Анализа рынка стоматологических услуг в Казахстане», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2019 гг численность совершенных стоматологических приемов в стране увеличилась на 13,2%: с 5,17 до 5,85 млн. Рынок стоматологии в Казахстане является недостаточно насыщенным, поскольку потребление стоматологических услуг остается низким по сравнению с реальной потребностью. При этом частный сектор имеет хороший потенциал развития, так как стоматологическое лечение за счет бюджетных средств в Казахстане доступно только льготным категориям граждан. В целях привлечения клиентов коммерческие стоматологии расширяли ассортимент услуг, открывали новые филиалы, оказывали услуги в рассрочку или в кредит.

Показать еще