Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 5 марта 2020

Рынок репчатого лука в России 2020: Россия импортирует до 20% продукции

В прошедшем году поставщики вновь увеличили поставки импортной продукции на рынок репчатого лука в России. Впрочем, доля иностранной продукции колеблется в широких пределах.

В период с 2015 по 2019 год поставки импорт репчатого лука обеспечивал от 13 до 22% потребностей отечественного рынка. В частности в прошлом году иностранные производители существенно нарастили объемы ввозимой продукции, что позволило им дополнительно заработать около 22 миллионов долларов США, свидетельствуют результаты исследования «Рынок репчатого лука в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Львиную часть этих средств получили производители из Египта. Эта страна уже много лет держит первую строчку в списке поставщиков на рынок репчатого лука в России. Крупные партии продукции также поставляют производители из Китая и Нидерландов. Впрочем, импорт из этой западноевропейской страны начал сокращаться. В натуральном выражении он уже почти в 2,5 раза меньше по сравнению с поставками из Казахстана, однако до сих пор превышает, например, с объемы производства товарного репчатого лука в Крыму, который по этому показателю занимает 10 позицию среди субъектов Федерации.

Отметим, что структура регионов поставщиков товарной продукции на рынок репчатого лука в России стабильна на протяжении длительного времени. Пять регионов-лидеров контролируют 84,5% производства этого продукта в стране. В частности, треть производства российского репчатого лука сосредоточено в Волгоградской области. Заметные на общенациональном фоне объемы производства стабильно фиксируются в Астраханской, Саратовской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае.

Впрочем, нужно отметить, что рынок репчатого лука в России характеризуется очень высокой волатильностью. Объемы производства и потребления этой продукции колеблются в огромном стоимостном диапазоне, который оценивается в сумму порядка 10 миллиардов рублей.

ROIF EXPERT Рынок репчатого лука в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 октября 2021 РБК Исследования рынков Отношение россиян к вакцинации от COVID-19 Тема вакцинации от коронавируса практически никого не оставила равнодушным.

С момента появления первой вакцины, успешно прошедшей тестирование и разрешенной к использованию, идут ожесточенные споры на тему того, насколько она эффективна, поможет ли переболеть в легкой форме в случае заражения, не навредит ли здоровью, кому противопоказана и т.д. Согласно результатам всероссийского опроса «РБК Исследования рынков», проведенного в июле 2021 года, мнения касательно вакцинации от COVID-19 разделились примерно поровну с некоторым перевесом в пользу сторонников вакцины. Так, на момент проведения опроса практически треть опрошенных россиян уже сделали прививку и имеют соответствующий сертификат. Еще 20,5% пока не вакцинировались, но планируют поставить прививку. Таким образом, тему вакцинации поддерживают около 52% респондентов.

Показать еще