Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 4 марта 2020

Рынок формалина в России 2020: На фоне консолидации цен оборот растет на 25%

В прошедшем году завершился процесс выравнивания внутренних и экспортных цен на формалин. Внешний рынок окончательно утратил свой премиальный статус.

За период с 2015 по 2019 год внутренняя цена на формалин в России выросла на 91%, свидетельствуют результаты исследования «Рынок формалина в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Как следствие, по стоимостным показателям продаж рынок формалина в России только в прошлом году вырос на четверть.

 

Напомним, формалин — это раствор формальдегида, который широко используется в химической промышленности для изготовления синтетических смол и других соединений. Также формалин применяют в качестве средства для дезинфекции и консервации биоматериала.

 

В условиях достаточно стабильных натуральных объемов рынка формалина в России, которые фиксировались в 2017-2019 годах рекордные обороты стали ответом на изменения цен и в целом ценовой политики производителей. Например, в марте 2016, когда был зафиксирован максимум средневзвешенных экспортных цен, стоимость продукции для внутрироссийских покупателей была ниже в 2,3 раза. В результате встречных процессов в августе прошлого года этот разрыв снизился до 6%, а в декабре 2019-го составлял лишь 2,5%.

 

На этом фоне рынок формалина в России постепенно переориентировался на внутреннее потребление этого раствора. В натуральных показателях экспорт в прошлом году стал на 27 тысяч тонн меньше этого показателя пятилетней давности. В совокупности все эти процессы привели к тому, что в 2015-2019 года стоимостные показатели продаж росли двузначными темпами. Но сейчас этот эффект исчерпан, что повышает вероятность реализации консервативных сценариев развития отрасли.

ROIF EXPERT Рынок формалина в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще