Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 3 марта 2020

Рынок карбоната лития в России 2020: За год российские компании увеличили потребление на 2000 тонн

За последние пять лет цены на карбонат лития росли пропорционально повышению интереса к этому металлу. Однако, пока в Россия импортирует практически все сырье для изготовления лития и его соединений.

За пять лет произошел заметный сдвиг на рынке карбоната лития в России. Только в 2019 году его потребление выросло на 2000 тонн. Согласно результатам исследования «Рынок карбоната лития в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, спрос на него в денежном выражении в период с 2015 по 2019 год увеличился в 9,2 раза. За тот же период резко подскочили цены, пик которых наблюдался в 2018 году. 

Поясним, карбонат лития является основным сырьем для изготовления чистого металла и его используемых в промышленности соединений. Именно цены на него сейчас рассматриваются в качестве важнейшего стоимостного ориентира отрасли в целом. Рост спроса на рынке карбоната лития в России отражает, как развитие всей отрасли, так и перспективы производства этого вещества в стране. 

Пока что Россия импортирует почти весь потребляемый карбонат лития. Хотя структуры Росатома и заявляют о планах наращивания производства и формирования собственной минерально-сырьевой базы. Другие российские потребители также выступали с заявлениями о своих планах по увеличению спроса на это сырье.

В первую очередь этот тренд будет способствовать росту импорта. В текущий момент основным (около 2/3) поставщиком на рынок карбоната лития в России является Чили. Конкуренцию чилийским поставщикам составляют также компании из Аргентины и КНР. Однако контрактные цены на поставки из Китая примерно на 50% выше, чем импорт из Чили.

В ближайшие годы рынок карбоната лития в России сохранит позитивную динамику. На пятилетнем отрезке его стоимостные показатели могут вырасти на 25 и более процентов. Прогнозируемый рост объемов переработки создает базу для развития отечественного производства карбоната лития. Правда, добыча литиевого сырья имеет в России серьезные экономические ограничения.


 

ROIF EXPERT Рынок карбоната лития в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще