Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 28 февраля 2020

Рынок этиленгликоля в России 2020: Под контролем четырех

Три российских производителя и компания из Саудовской Аравии контролируют основные поставки на рынок этиленгликоля в России, размер которого за пять лет вырос примерно на 20%.

Практически 99% этиленгликоля в России производят три компании, которые находятся на территории ПФО. Это СИБУР-Нефтехим (Нижегородская область), а также Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез из Татарстана. Кроме этого, значительные поставки на рынок этиленгликоля в России осуществляют структуры саудовской группы нефтехимических компаний Saudi Basic Industries Corp (SABIC), свидетельствуют результаты исследования «Рынок этиленгликоля в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. 

Отметим, что основным импортером и покупателем продукции SABIC в России являются структуры, связанные с калининградским заводом «Экопэт», который специализируется на производстве сырья для выпуска ПЭТ-бутылок. В последние годы «Экопэт» обеспечивает около 15% потребления этиленгликоля в стране. Кстати, кроме производства ПЭТ гранул, этиленгликоль широко используется при изготовлении антифризов и других типов жидких теплоносителей.

В исследовании ROIF Expert отмечается, что в течение последних пяти лет рынок этиленгликоля в России вырос на 22-24% в натуральных показателях (результаты за 2019 год носят предварительный характер и будут актуализированы). При сохранении действующих трендов в течение следующих пяти лет можно ожидать роста производства этого многоатомного спирта в России до значений, которые на 30 тысяч тонн и более больше результатов прошлого года.

Однако, цены на рынке этиленгликоля в России диктуются глобальной конъюнктурой и подвержены серьезным колебаниям.Так в период 2016-2018 годов средневзвешенные экспортные цены выросли на 37%. Но в прошлом году произошел разворот рынка и, по данным за 11 месяцев прошлого года, стоимость этиленгликоля снизилась на 20%.

ROIF EXPERT Рынок этиленгликоля в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще