Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 28 февраля 2020

Рынок белой сажи в России 2020: Потребление за пять лет выросло на треть

Основные выгоды от поставок на рынок белой сажи в России получили иностранные поставщики. Доля рынка российских производителей снижается пять лет подряд.

Рост объема продаж на рынке белой сажи в России в 2019 году был на 1 миллиард рублей больше, чем в 2015 году. Только за прошлый год физический спрос на этот продукт вырос почти на 20%, о чем свидетельствуют результаты исследования «Рынок белой сажи в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Однако, доля российских производителей на отечественном рынке за пять лет сократилась в 2,5 раза и сейчас составляет менее 8%.

В результате в прошлом году самые крупные объемы белой сажи на российский рынок поставили компании из КНР, Казахстана, Польши и Германии. Однако сравнение стоимостных показателей импорта из этих стран дает иную картину. Согласно ней немецкие поставщики занимают уже вторую строчку. Такая ситуация объясняется тем, что российские покупатели белой сажи готовы были платить за продукцию из ФРГ примерно в 2 раза более высокую цену, по сравнению китайскими аналогами.

Прогнозируется, что в следующие пять лет спрос на рынке белой сажи в России ежегодно будет расти на 2-3%. Это объясняется позитивными прогнозами по росту объемов производства шин и других резиновых и пластмассовых изделий в России. Именно эти отрасли являются основными потребителями белой сажи, которая является важной добавкой при изготовлении полимерных материалов, повышающей их стойкость к физическим и химическим воздействиям.

ROIF EXPERT Рынок белой сажи в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще