Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 27 февраля 2020

Рынок сыра в России 2020: Производство растет двузначными темпами

Прошедший год стал переломным для отечественных сыроваров, которые на 12% увеличили поставки на рынок сыра в России, отреагировав на восстановление платежеспособного спроса.

Прошедший год стал переломным для отечественных сыроваров, которые на 12% увеличили поставки на рынок сыра в России, отреагировав на восстановление платежеспособного спроса.

В 2019 году впервые за длительный период в России отмечен серьезный рост производства сыра, свидетельствуют результаты исследования «Рынок сыра в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Подъем производства стал реакцией на рост потребительского спроса, который начался еще в 2018 году. В 2019 году продажи сыра были на 20% выше, по сравнению с 2017-м.

Данные исследования показывают, в 2018 году увеличение потребления покрывалось в основном за счет импорта. В результате иностранные поставщики тогда заработали на 250 миллионов долларов США больше, чем в 2017-м. В 2019 году импорт продолжил расти, но отечественное производство увеличивалось опережающими темпами.

В прошлом году в отрасли были отмечены не только количественные, но и позитивные качественные изменения. В частности, на рынке сыра в России был зафиксирован опережающий рост выпуска более дорогостоящих твердых и полутвердых сыров. Покупатели стали приобретать не просто больше сыра, они всё чаще делают выбор в пользу качественной продукции.

При сохранении действующих трендов в 2024 году объем рынка сыра в России увеличится по сравнению с результатами 2019 года на 150-200 миллиардов рублей. Это создаст условия для развития сыроварения в стране и перехода от стратегии импортозамещения к ориентации производства на внешние рынки.

ROIF EXPERT Рынок сыра в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 44 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще