Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 26 февраля 2020

Экспорт комплексных удобрений NPK из России 2020: Российские компании лишились 250 миллионов долларов в год из-за потери позиций на Украине

В прошедшем году продолжил сокращаться экспорт комплексных удобрений NPK из России на Украину. Это отрицательно сказалось и на общем объеме поставок за границу.

Уже два года подряд фиксируется резкое сокращение поставок российских комплексных удобрений на территорию Украины. В прошлом году физические объемы экспорта на Украину оказались почти в 4 раза ниже по сравнению с пиком двумя годами ранее, свидетельствуют результаты исследования «Анализ перспектив и тенденций экспорта комплексных удобрений NPK из России», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Как следствие, годовая сумма экспортной выручки на украинскую территорию за прошлый год оказалась меньше почти на четверть миллиарда долларов США по сравнению с результатами продаж в 2017 году. 

Кстати, уже несколько лет крупнейшими импортерами российских комплексных удобрений являются КНР, Бразилия, Украина, Индия, ОАЭ. Совокупно на эти страны приходится более 55% поставок из России на внешний рынок.

Отмеченный в 2019 году заметный рост экспорта в Китай и Индию не помог в преодолении общей негативной тенденции. Так, например, был зафиксирован 3-процентный спад поставок на бразильский рынок. Правда, его можно считать коррекцией после того, как в 2018 году экспорт комплексных удобрений NPK из России в эту латиноамериканскую страну вырос в 2 раза.

В целом, в прошлом году физический экспорт комплексных удобрений NPK из России снизился на 10%. Возможно, благодаря сокращению поставок на внешние рынки экспортерам в 2019 году удалось добиться некоторого роста цен, что замедлило падение общей экспортной выручки, которая за год сократилась на 110 миллионов долларов США.

ROIF EXPERT Анализ перспектив и тенденций экспорта комплексных удобрений NPK из России 32 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще