Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 21 февраля 2020

Рынок чипсов в России 2020: За пять лет экспортная выручка выросла в два раза

В прошедшем году поставки за рубеж выросли на 31%. Рекордный рост экспорта чипсов сопровождается увеличением их производства и индивидуального потребления в России.

В прошлом году выручка от экспорта чипсов из России выросла почти на 19 миллионов долларов, свидетельствует исследование «Рынок чипсов в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. 16% продукции поставляется за пределы страны главным образом в такие государства, как Казахстан, Белоруссия, Азербайджан и Узбекистан.

В последние годы рынок чипсов в России характеризуется высокой стабильностью цен. С 2016 по 2018 год розничные цены оставались фактически на одном и том же уровне. Лишь по данным на декабрь 2019 года был отмечен некоторый компенсирующий рост в 4,6% год к году. При этом за последние пять лет на 27% выросло и индивидуальное потребление чипсов. По последним оценкам, они дают около 60% выручки, которую розничные сети получают от реализации снеков. 

Рост экспорта и потребления чипсов внутри страны в полном объеме обеспечивался увеличением производства. За пять лет оно выросло на 50 тысяч тонн. В 2019 году даже отмечено некоторое снижение натуральных показателей импорта на рынок чипсов в России. Продукция из Польши, Белоруссии, Малайзии и ряда других стран постепенно утрачивает свои позиции в нашей стране.

Если в ближайшие годы рынок чипсов в России будет развиваться в рамках существующих трендов, то их и потребление в ближайшие пять лет может вырасти более чем на 100 миллиардов рублей. Рост продаж будет сопровождаться увеличением производства более чем на 1/3 натуральных показателей производства. Впрочем на рынок чипсов в России будут воздействовать и качественные факторы.

ROIF EXPERT Рынок чипсов в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 44 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 июля 2021 BusinesStat В 2020 г в России было продано 865 тыс драгоценных монет: на 35,7% больше, чем в 2016 г. Всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам, связан со снижением процентных ставок по банковским депозитам.

По данным «Анализа рынка драгоценных монет в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их продажи начиная с 2018 г ежегодно росли на 12,2-50,6% в год. В 2020 г в стране было продано 865 тыс шт драгоценных монет, что выше уровня 2016 г на 35,7%. В последние годы в России отмечается всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам. В первую очередь, это связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам, которые в настоящее время не покрывают даже уровень инфляции. Подстегнули интерес к монетам также экономический кризис и нестабильность на финансовых рынках, на фоне чего россияне стали искать иные инструменты для инвестирования. С точки зрения инвестиционных вложений у монет есть ряд преимуществ: отсутствие НДС и более высокая ликвидность по сравнению со слитками. Монеты можно реализовывать беспрепятственно широкому кругу физических и юридических лиц, в то время как потеря сертификата на слиток ставит под угрозу возможность его продажи.

Показать еще