Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 20 февраля 2020

Рынок карбамидоформальдегидных смол в России 2020: Рост цен перекрыл падение продаж

За пять лет рынок карбамидоформальдегидных смол (КФС) в России в стоимостном выражении прибавил рекордные 70%. Но в последние два года это процесс сопровождали драматические колебания цен.

Только в прошедшем году покупатели КФС дополнительно принесли на рынок синтетических смол этого типа более 7 миллиардов рублей, о чем свидетельствует исследование «Рынок карбамидоформальдегидных смол в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Этот рост произошёл на фоне сокращения внутреннего производства КФС на 6% и заметного снижения импорта. Он, впрочем, закрывает менее 1% спроса российских потребителей.

До 70% покупок на рынке КФС совершают деревообрабатывающие компании, которые специализируются на выпуске фанеры, OSB, МДФ и другой плитной продукции. При этом, их конкретный состав синтетических смол зависит и от технологического оборудования, и от характеристик сырья, и от требований к конечной продукции. Более того, КФС — достаточно «скоропортящийся» товар. Всё это делает рынок карбамидоформальдегидных смол в России сферой долгосрочных отношений между производителями и потребителями.

Однако, эти отношения постоянно проверяются на прочность, ведь на входе (сырье для КФС) и выходе (древесные плиты) существует очень высокая волатильность. Как следствие, цены на КФС в 2018-2019 гг. претерпели очень серьезные изменения. В январе 2019 года средневзвешенная цена КФС для российских потребителей оказалась на 67% выше, чем была годом ранее. При этом, цены, например, на фанеру в течение года снижались.

Это привело к сокращению спроса на синтетические смолы. Изменилась для химической промышленности и входящая конъюнктура. В результате к концу прошлого года цены на КФС для российских покупателей в среднем упали на 9% по сравнению с пиковыми значениями января.

Можно предположить, что изменения последних месяцев помогут снизить напряжение, которое рынок карбамидоформальдегидных смол в России испытывал предыдущие два года. Тем более, в отрасли присутствует позитивный тренд. За пять лет объемы потребления этого типа синтетических смол в России выросли почти на 200 тысяч тонн в год. Это в частности позволило ROIF Expert прийти к выводу, что к 2024 году, несмотря на все потрясения, физические объемы производства КФС в стране могут вырасти на сопоставимую или даже большую величину.

ROIF EXPERT Рынок карбамидоформальдегидных смол в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 39 500 ₽
ROIF EXPERT Рынок фенолформальдегидных смол в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 39 500 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще