Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 17 февраля 2020

Рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России 2020: Аналитики прогнозирует рост рынка на 30 миллиардов рублей

За пять лет показатели объема производства растительной «заморозки» в России уже выросли почти в 3,5 раза. При этом выделились регионы-лидеры, которым удалось получить основной выигрыш.

Данные исследования «Рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, свидетельствуют о том, что потребление этой продукции в течение пяти прошедших лет показывает впечатляющие темпы роста. Более того, аналитики рассчитывают на то, в ближайшие пять лет спрос на этом рынке прибавит ещё около 50%. Это больше текущих годовых продаж замороженных овощей, фруктов и ягод примерно на 30 миллиардов рублей.

На фоне роста отечественным производителям удалось более чем в два раза увеличить свою долю и занять более половины рынка замороженных овощей, фруктов и ягод в России. Правда, сейчас формируется ярко выраженная продуктовая специализация. Национальные производители в основном ориентированы на замороженные овощи, тогда как импортеры сохраняют значительную долю в поставках замороженных фруктов и ягод.

При этом в России произошли существенные изменения в региональной структуре производства. Если в 2015 году явными лидерами по выпуску замороженной растительной продукции были Москва, Адыгея, Белгородская область и Санкт-Петербург, то к началу 2020 года ситуация кардинально изменилась.

За последние несколько лет столица растеряла свой производственный потенциал. Судя по всему, в этом регионе производство замороженных овощей, фруктов и ягод в этом регионе практически полностью переместилось в Подмосковье. С 2015 по 2019 годы объем выпуска замороженной плодоовощной продукции в Московской области вырос в 17 раз и уже составляет более трети общероссийского показателя.

Огромный рост показали также Липецкая, Ростовская, Брянская и Кемеровская области. Из лидеров прошлого периода вверху списка регионов-производителей удалось закрепиться только Адыгее. Таким образом, почти 2/3 отечественных поставок рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России сейчас контролируют производители из Центрального федерального округа, отмечается в исследовании «Рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024г».

Материалы по теме
Статья, 25 февраля 2021 BusinesStat В 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в России вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. После введения продэмбарго грибной рынок заинтересовал крупных агропроизводителей.

По данным "Анализа грибов и трюфелей в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в стране вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. Росту внутреннего производства грибов способствовала политика импортозамещения. Продуктовое эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран с 2014 г вызвало дефицит грибов и трюфелей на российском рынке. Девальвация рубля привела к росту розничных цен на грибы и трюфели. Рынок стал интересен для крупного капитала, что позволило в 2016-2020 гг реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. К 2020 г имеющиеся производственные мощности крупных грибных хозяйств составляли более 100 тыс т грибов в год.

Показать еще