Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 14 февраля 2020

Рынок органических удобрений в России 2020: «Органика» превращается в товар

Товарное производство превысило 1 миллион тонн. Тем не менее, до сих пор подавляющее большинство этой продукции создается и потребляется самими фермерами и не поступает на рынок.

В России начал активно формироваться рынок органических удобрений. Об этом свидетельствуют данные исследования «Рынок органических удобрений в России: исследование и прогноз до 2024 г», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Аналитики ROIF Expert отмечают, что до сих пор значительная часть органических удобрений производится и потребляется в рамках фермерских хозяйств и агрохолдингов. При этом по данным за 2019 год продолжается рост потребления «органики» самими производителями. На рынок поступает меньше 1,5% органических удобрений, хотя этот показатель и превысил в прошлом году психологическую отметку в 1 млн тонн.

В основном операции по купле-продаже органических удобрений в России сосредоточены на внутреннем рынке. На экспорт отечественные компании отправляют только 0,5% товарной продукции. Средневзвешенные цены поставок за пределы страны свидетельствуют о том, что рынок органических удобрений в России пока только формируется. За прошедшие с 2015 года пять лет они колебались в очень широком коридоре от 503 до 1220 долларов США за тонну. Такая волатильность говорит о том, что экспортные поставки могут носить разовый характер, а ассортимент органических удобрений только формируется.

Исследование ROIF Expert также показывает изменение региональной структуры товарного производства. Ведущие позиции на рынке органических удобрений в России занимают несельскохозяйственные регионы: Московская и Тюменская области. Несколько лет назад товарный рынок органических удобрений России пережил по-настоящему взрывной рост. Тогда продажи органических удобрений выросли в 4,8 раза. В прошлом году на фоне увеличения объемов продаж произошла стабилизация рынка.

Исследование рынка органических удобрений в России прогнозирует дальнейший рост сектора. Аналитики агентства ROIF Expert обосновывают эту позицию формированием в России и мире рынка органических продуктов питания, для производства которых агробизнес должен будет отказываться от применения большинства минеральных удобрений и расширять использование «органики».

Материалы по теме
Статья, 22 июля 2021 РБК Исследования рынков Предпочитаемые россиянами способы экономии на шопинге Самым распространенным инструментом сохранения и увеличения продаж, применяемым розничными магазинами, выступает скидка – процент от стоимости товара, который ретейлер уступает в пользу покупателя.

Однако в последнее время ретейлеры не ограничиваются традиционными скидками, а разрабатывают и внедряют новые инструменты поощрения, призывающие своих клиентов чаще и в большем объеме совершать покупки. В fashion-ретейле одной из наиболее часто используемых акций является вещь в подарок. Так, покупатель может встретить табличку «3=2», и, выбрав 3 вещи, оплатить только две, а третью (наименьшую по цене) получить бесплатно. Также компании зачастую преподносят своим клиентам фирменные подарки и сувениры, устраивают различные мероприятия, розыгрыши призов и пр.

Показать еще