Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 3 февраля 2020

Рынок пропилена в России 2020: отечественные производители наращивают производство за счет внутреннего рынка

В 2019 году отечественные производители нарастили долю продукции для внутреннего рынка из-за снижающихся экспортных цен на пропилен

С 2016 года Россия практически полностью отказалась от импортного пропилена в пользу отечественного. С тех пор потребление пропилена в России стабильно растет в среднем на 4% год к году.

Основные мощности по выпуску пропилена в России сосредоточены в Тюменской области, Республике Татарстан и Республике Башкортостан. Благодаря интенсификации производства ключевыми игроками, рынок пропилена в России закончил 2019 год с положительной динамикой объемов производства. По данным исследования «Рынок пропилена в России: исследование и прогноз до 2024 г», подготовленного аналитическим агентством ROIF Expert, рост составил 7% к показателю 2018 года.

Наращивание объемов производства пропилена в России происходило на фоне ценоповышательной динамики цен. Растущие цены на пропилен сначала на внешнем рынке, когда в 2017 и 2018 годах увеличение стоимости экспортного полистирола составило более 30% в каждый из годов, а затем повышение отгрузочных цен внутри страны в 2019 году на 8%, стимулировали производителей наращивать объемы производства.

Изменить фокус производителей с внешнего на внутренний рынок заставила неблагоприятная ценовая конъектура, сложившаяся на международном рынке пропилена. Средние цены на экспортируемый из России пропилен в 2019 году сократились на 8%, что повлекло за собой сокращение объемов экспортных поставок пропилена из России на 28% до уровня 80 тысяч тонн. Вместе с падающей экспортной ценой это привело к сокращению стоимости экспорта пропилена из России на 28 миллионов долларов.

Для минимизации потерь от падающего экспорта пропилена, производители переключились на внутренний рынок, увеличив долю производства для российского рынка в 2019 году на 2 процентных пункта. Вместе с этим поднялись отпускные цены на пропилен для отечественных потребителей. Начиная с конца 2018 года цены на пропилен внутри страны стабильно зафиксировались выше уровня экспортных, в среднем превышая цены для внешнего рынка на 30%.

ROIF EXPERT Рынок пропилена в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще