Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 3 февраля 2020

Рынок пропилена в России 2020: отечественные производители наращивают производство за счет внутреннего рынка

В 2019 году отечественные производители нарастили долю продукции для внутреннего рынка из-за снижающихся экспортных цен на пропилен

С 2016 года Россия практически полностью отказалась от импортного пропилена в пользу отечественного. С тех пор потребление пропилена в России стабильно растет в среднем на 4% год к году.

Основные мощности по выпуску пропилена в России сосредоточены в Тюменской области, Республике Татарстан и Республике Башкортостан. Благодаря интенсификации производства ключевыми игроками, рынок пропилена в России закончил 2019 год с положительной динамикой объемов производства. По данным исследования «Рынок пропилена в России: исследование и прогноз до 2024 г», подготовленного аналитическим агентством ROIF Expert, рост составил 7% к показателю 2018 года.

Наращивание объемов производства пропилена в России происходило на фоне ценоповышательной динамики цен. Растущие цены на пропилен сначала на внешнем рынке, когда в 2017 и 2018 годах увеличение стоимости экспортного полистирола составило более 30% в каждый из годов, а затем повышение отгрузочных цен внутри страны в 2019 году на 8%, стимулировали производителей наращивать объемы производства.

Изменить фокус производителей с внешнего на внутренний рынок заставила неблагоприятная ценовая конъектура, сложившаяся на международном рынке пропилена. Средние цены на экспортируемый из России пропилен в 2019 году сократились на 8%, что повлекло за собой сокращение объемов экспортных поставок пропилена из России на 28% до уровня 80 тысяч тонн. Вместе с падающей экспортной ценой это привело к сокращению стоимости экспорта пропилена из России на 28 миллионов долларов.

Для минимизации потерь от падающего экспорта пропилена, производители переключились на внутренний рынок, увеличив долю производства для российского рынка в 2019 году на 2 процентных пункта. Вместе с этим поднялись отпускные цены на пропилен для отечественных потребителей. Начиная с конца 2018 года цены на пропилен внутри страны стабильно зафиксировались выше уровня экспортных, в среднем превышая цены для внешнего рынка на 30%.

ROIF EXPERT Рынок пропилена в России 2020: исследование и прогноз до 2024 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 февраля 2021 BusinesStat В 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в России вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. После введения продэмбарго грибной рынок заинтересовал крупных агропроизводителей.

По данным "Анализа грибов и трюфелей в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в стране вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. Росту внутреннего производства грибов способствовала политика импортозамещения. Продуктовое эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран с 2014 г вызвало дефицит грибов и трюфелей на российском рынке. Девальвация рубля привела к росту розничных цен на грибы и трюфели. Рынок стал интересен для крупного капитала, что позволило в 2016-2020 гг реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. К 2020 г имеющиеся производственные мощности крупных грибных хозяйств составляли более 100 тыс т грибов в год.

Показать еще