Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 17 января 2020

Компании ТЭК не снижают инвестиционную активность, несмотря на сохранение неопределенности по предоставлению льгот

Принятие новых льгот для Приобского месторождения повлекло за собой необходимость компенсации средств, заложенных в бюджет на финансирование национальных проектов.

По данным исследования "230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов", подготовленного специалистами INFOLine, принятие новых льгот для Приобского месторождения повлекло за собой необходимость компенсации средств, заложенных в бюджет на финансирование национальных проектов. В связи с этим в июле 2019 г. было принято решение о введении моратория на новые льготы для нефтяной отрасли до конца 2019 года. Однако неопределенность в отношении предоставления льгот и повышение налоговой нагрузки на отрасль не повлияло на снижение инвестиционной активности компаний.

Поанализированы планы развития крупнейших компаний отрасли и выявили 14 проектов в нефтегазовой отрасли, которые по состоянию на конец III квартала 2019 г. находятся на этапе проработки инвестиционного решения. 
В списке инвестиционных планов компаний находятся как проекты в добыче нефти и газа - Ближненовопортовское месторождение (ПАО «Газпром»),     Павловский лицензионный участок (ПАО «НК «Роснефть»),            Ямботысский участок (ПАО «Татнефть»), так и строительство мощностей по переработке - «Арктик СПГ 1» и «Обский СПГ» (ПАО «НОВАТЭК»), комплекс каталитического крекинга «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», газохимический комплекс вблизи г. Усть-Луги (ПАО «Газпром», АО «РусГазДобыча»).

INFOLine "230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия 64 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще