Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 15 января 2020

Рынок рыболовных снастей и снаряжения в России: в прочной сети конкурентов

По итогам 2019 года львиную долю российского рынка составляет импортная продукция.

Последние четыре года для этой отрасли были непростыми. Объем рынка резко просел в 2017 году, темпы роста тогда достигли -14,8%, однако в 2018-2019 годах и к началу 2020 российский рынок рыболовных снастей и снаряжения на внутреннем рынке России постепенно, но уверенно набирает обороты. По результатам 2019 года прогнозное значение потребления на 8,9% больше показателя минувшего года.

Огромную долю в структуре внутреннего потребления по-прежнему занимает импорт: по итогам 2019 года его доля - 94% всей продукции на рынке.

Тем не менее, отечественные производители работают. В 2019 году они выпустили рыболовного снаряжения и снастей более чем на 93 миллионов рублей, что больше прошлогоднего показателя в среднем на 3,6%. Лидирующее положение в структуре производства занял Приволжский федеральный округ, на долю которого пришлось порядка 40% за ним Центральный федеральный округ с долевым эквивалентом в 21,9%, на третьем месте Сибирского федерального округа с долевым показателем в 18,8%.

Согласно данным исследования «Рынок рыболовных снастей и снаряжений в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году  производство рыболовных снастей и снаряжения в России снизилось на 24,6%. Прогнозное значение объемов производства по итогам 2019 года оценочно составило порядка 100 миллионов рублей, что на 1,3% больше аналогичного показателя предыдущего года. Однако огромный рынок конкурентов не дремлет, среди стран-поставщиков импорта рыболовных снастей и снаряжения в Россию лидируют: Китай, как ни странно Беларусь, Финляндия, Вьетнам, Япония и другие. На их долю приходится 97,9% всех поставок. При этом наибольшая доля, разумеется, приходится на Китай – практически 50% всего импорта.

ROIF EXPERT Рынок рыболовных снастей и снаряжения в России 2015-2019: исследование и прогноз до 2023г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 сентября 2020 Экспресс-Обзор Экономика России - влияние пандемии коронавируса Экономические новости недели 21-27 сентября – в ожидании последствий второй волны

- Много публикаций, посвященных обсуждению возможного нового карантина и роста курса доллара, а также других последствий для экономики. При этом в и базовом и консервативном сценариях развития экономики МЭР не учитывало риски второй волны, хотя и оценило ее как источник риска для параметров прогноза

- Глава Сбербанка не ожидает восстановления экономики до уровня 2019 года в ближайший год, а ВШЭ оценило уже произошедшее во время пандемии снижение численности среднего класса

- Компании переводят сотрудников обратно на удаленку: «Почта России», X5 Retail Group; Mail.ru продолжает удаленный режим работы. Тем временем изменение бизнеса продолжается: на этой неделе объявил о масштабной трансформации Сбербанк: новый бренд «Сбер», объединяющий почти все услуги Сбербанка, изменение функционала отделений, запуск голосовых помощников и пр. ;  Coca Cola начинает новый бизнес в России; Еаптека устанавливает вендинговые автоматы

- Продолжается оценка последствий первой волны: в России закрылось 20% туркомпаний, растет доля свободных помещений в центре Москвы, теряют выручку рестораны, кинотеатры и фитнес-клубы.
 
Где найти сценарный прогноз Минэкономразвития, что происходит с мировой экономикой, какие изменения были в ритейле и туризме, недвижимости и строительстве, IT и связи, на авторынке и в транспортной отрасли, а также в других отраслях – смотрите в еженедельном дайджесте «Экономика России во время пандемии». А чтобы всегда быть в курсе последних новостей, приобретайте подписку на месяц.


 

Показать еще