Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 23 декабря 2019

Рынок кальцинированной соды в России 2019: рынок, неподвластный импорту

Потребление кальцинированной соды на внутреннем рынке России почти полностью удовлетворяется отечественным продуктом.

Согласно данным исследования «Рынок глицерина в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного аналитическим агентством ROIF Expert, российские производители кальцинированной соды в 2019 году сократили объемы выпуска на 1,6%, преломив таким образом многолетнюю положительную динамику.

В первую очередь сокращение объемов производства отечественного карбоната натрия отразилось на экспортных поставках. Так, совокупный экспорт в 2019 году сократился на 10% в натуральном выражении, в стоимостной же оценке, благодаря росту отпускных цен на мировой рынок, падение экспорта не столь существенно – всего 3,4% к результату прошлого года. Всего за текущий период этого года отечественные экспортеры отправили в адрес иностранных покупателей кальцинированной соды на сумму более 143 миллионов долларов. Главным покупателем традиционно является Казахстан, с долей 40% в общем объеме отгрузок российской кальцинированной соды за границу.

Стоит отметить, что потребление кальцинированной соды на внутреннем рынке России на протяжении последних лет остается достаточно стабильным и почти полностью удовлетворяется отечественным продуктом. Ключевыми производителями являются АО «Башкирская содовая компания», АО «Крымский содовый завод» и АО «Березниковский содовый завод». В 2019 году данные предприятия обеспечили почти 85% объема выпуска кальцинированной соды.

Относительно импортного продукта, чья доля в российском потреблении крайне мала, необходимо добавить, что поставщики из Китая, ворвавшись в прошлом году на отечественный рынок, практически полностью вытеснили своих конкурентов. В 2019 году 95% объема ввозимой кальцинированной соды составляет именно китайская продукция.

ROIF EXPERT Рынок кальцинированной соды в России 2015-2019: исследование и прогноз до 2023 г. 41 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки Российские производители наращивают экспортные отгрузки кваса на фоне проседания внутреннего рынка

Отечественный рынок кваса в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Статья, 16 сентября 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг производство рыбной муки в России выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Высокие темпы производства связаны с освоением технологий переработки рыбных отходов и ужесточением контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов. Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов. Освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране.

Показать еще