Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 23 декабря 2019

Рынок кальцинированной соды в России 2019: рынок, неподвластный импорту

Потребление кальцинированной соды на внутреннем рынке России почти полностью удовлетворяется отечественным продуктом.

Согласно данным исследования «Рынок глицерина в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного аналитическим агентством ROIF Expert, российские производители кальцинированной соды в 2019 году сократили объемы выпуска на 1,6%, преломив таким образом многолетнюю положительную динамику.

В первую очередь сокращение объемов производства отечественного карбоната натрия отразилось на экспортных поставках. Так, совокупный экспорт в 2019 году сократился на 10% в натуральном выражении, в стоимостной же оценке, благодаря росту отпускных цен на мировой рынок, падение экспорта не столь существенно – всего 3,4% к результату прошлого года. Всего за текущий период этого года отечественные экспортеры отправили в адрес иностранных покупателей кальцинированной соды на сумму более 143 миллионов долларов. Главным покупателем традиционно является Казахстан, с долей 40% в общем объеме отгрузок российской кальцинированной соды за границу.

Стоит отметить, что потребление кальцинированной соды на внутреннем рынке России на протяжении последних лет остается достаточно стабильным и почти полностью удовлетворяется отечественным продуктом. Ключевыми производителями являются АО «Башкирская содовая компания», АО «Крымский содовый завод» и АО «Березниковский содовый завод». В 2019 году данные предприятия обеспечили почти 85% объема выпуска кальцинированной соды.

Относительно импортного продукта, чья доля в российском потреблении крайне мала, необходимо добавить, что поставщики из Китая, ворвавшись в прошлом году на отечественный рынок, практически полностью вытеснили своих конкурентов. В 2019 году 95% объема ввозимой кальцинированной соды составляет именно китайская продукция.

ROIF EXPERT Рынок кальцинированной соды в России 2015-2019: исследование и прогноз до 2023 г. 41 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 июля 2021 BusinesStat В 2020 г в России было продано 865 тыс драгоценных монет: на 35,7% больше, чем в 2016 г. Всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам, связан со снижением процентных ставок по банковским депозитам.

По данным «Анализа рынка драгоценных монет в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их продажи начиная с 2018 г ежегодно росли на 12,2-50,6% в год. В 2020 г в стране было продано 865 тыс шт драгоценных монет, что выше уровня 2016 г на 35,7%. В последние годы в России отмечается всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам. В первую очередь, это связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам, которые в настоящее время не покрывают даже уровень инфляции. Подстегнули интерес к монетам также экономический кризис и нестабильность на финансовых рынках, на фоне чего россияне стали искать иные инструменты для инвестирования. С точки зрения инвестиционных вложений у монет есть ряд преимуществ: отсутствие НДС и более высокая ликвидность по сравнению со слитками. Монеты можно реализовывать беспрепятственно широкому кругу физических и юридических лиц, в то время как потеря сертификата на слиток ставит под угрозу возможность его продажи.

Показать еще