Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 6 декабря 2019

Рынок шин и покрышек в России 2019: захват рынка импортной продукцией

Отечественные продуценты в 2019 году уступили позиции иностранным производителям, предоставив импортным шинам и покрышкам долю рынка в 51%.

Согласно данным исследования «Рынок шин и покрышек в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert, рынок шин и покрышек в России впервые поменял свою структуру. Так, если в предыдущие года основная доля российского рынка принадлежала отечественным производителям, то в 2019 году иностранные поставщики заметно увеличили свое присутствие и захватили 51% рынка шин и покрышек в России. Такая реструктуризация рынка связана прежде всего с сокращением выпуска шин и покрышек российскими предприятиями. В 2019 году отечественное производство показало сокращение на 10% к прошлогодним показателям.

Объемы импортных поставок шин и покрышек в Россию характеризуются положительной динамикой. В 2019 году стоимость ввезенной продукции составила более 1,7 миллиарда долларов. Почти половину объема импорта шин и покрышек на рынок России в натуральном выражении обеспечивает Китай. При этом в стоимостном выражении пятая часть ввозимых шин и покрышек принадлежит Японии. Традиционно половину ввозимой продукции составляют шины и покрышки для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов.

Шины и покрышки для легковых автомобилей составляют большую часть рынка в России, в зависимости от сезона их доля составляет от 50 до 60%. Шины и покрышки для сельскохозяйственных машин наименее востребованы у российских покупателей.

Лидерами среди производителей шин и покрышек на отечественном рынке являются «Нижнекамскшина», Nokian Tyres и Cordiant. Совокупная доля в структуре потребления шин и покрышек на рынке России составляет 46%.

ROIF EXPERT Рынок шин и покрышек в России 2015-2019: исследование и прогноз до 2023 г. 46 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще