Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 13 ноября 2019

Рынок цемента в России: максимальное сокращение импортной продукции

Объемы ввозимого в Россию цемента уменьшаются с каждым годом

На фоне падения спроса на цемент со стороны потребляющих сегментов, индикатор производства отечественного продукта показывал отрицательную динамику роста. Уходящий 2019 год становится переломным моментом: в текущем периоде зафиксирован рост объема рынка на 6,3% и увеличение объемов производства до 45,2 миллиона тонн.

Рынок цемента в России практически не зависит от внешних поставок. Внутренний спрос удовлетворяется отечественными производителями, доля же импортного товара уменьшается с каждым годом и в 2019 году составляет всего 2,4%.

Согласно данным исследования «Рынок цемента в России: исследование и прогноз до 2023 г», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert, импортные поставки цемента на рынок России в последние годы значительно уменьшились в своих объемах. Так, за первые три квартала 2019 года объем ввезенного цемента на отечественный рынок составил 1,1 миллиона тонн на сумму около 62 млн долларов. Данные показатели являются минимальными среди аналогичных периодов прошлых годов.

Ключевым импортером цемента на российский рынок является Беларусь, чья доля в структуре поставок составляет почти 60%. Благодаря самой низкой цене на мировом рынке, заметно нарастили свое присутствие поставщики из Ирана. В 2019 доля иранского цемента составляет почти 15% от всей ввозимой в Россию продукции.

ROIF EXPERT Рынок цемента в России: исследование и прогноз до 2023 г. 43 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще