Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 8 октября 2019

Российский рынок метанола 2019: Отечественные производители активно осваивают зарубежные рынки

Экспорт метанола вырос в текущем периоде 2019 года на 19%

Отечественные производители метанола наращивают производственные мощности. В 2018 году прирост по производительности составил более 10%. В целом удалось нарастить объемы выпуска на 8% в текущем периоде 2019 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако рост объемов производства и наращивание производственных мощностей связаны не с ростом отечественного рынка метанола, а с увеличением доли поставляемой за рубеж продукции. В условиях снижающегося спроса – по итогам отчетного периода 2019 года объем рынка метанола в России сократился на 6% в стоимостном выражении, ключевые производители вынуждены искать альтернативу в виде зарубежных покупателей.

С 2015 года наблюдается постепенный рост доли произведенной на экспорт продукции. В отчетном периоде доля произведенной на внешние рынки продукции выросла на 5 процентных пункта по сравнению с прошлым годом. Согласно данным исследования, проведенного маркетинговым агентством ROIF Expert, экспорт в текущем периоде 2019 года превысил показания прошлого периода на 19%. Существенно нарастил объемы поставок метанола на зарубежный рынок Центральный федеральный округ. Их доля в общем объеме экспорта метанола увеличилась на 5 процентных пункта в сравнении с прошлым годом.

ROIF EXPERT Рынок метанола в России: исследование и прогноз до 2023 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще