Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 16 сентября 2019

Рынок пеллет в России: у российских производителей есть возможность занять лидерство на растущем мировом рынке

Производственные мощности по пеллетам загружены лишь на 30%. Российские производители имеют возможность нарастить объемы выпускаемой продукции для растущего мирового рынка.

По итогам 2018 года производственные мощности пеллет в России составили порядка 4,5 миллионов тонн в год. Ввод новых производств в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах позволят выйти на рекордные 5 миллионов тонн.

Тренд на развитие рынка древесных гранул в мире делает данный вид производства весьма перспективным для отечественных деревообработчиков, особенно с учетом колоссальной сырьевой базы и близости основных рынков сбыта.

По прогнозам Института энергетических исследований РАН к 2040 году спрос на пеллеты со стороны Европы составит 49 миллионов тонн, Восточной Азии – 20 миллионов тонн. Всего предполагается рост объемов потребления древесных гранул в мире до 92 миллионов тонн.

Согласно данным исследования «Рынок пеллет в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert, в 2018 году отечественные производители экспортировали 90% произведенных пеллет. Экспорт древесных гранул в Европу составил 95% от всех поставок за рубеж, еще 5% приходится на страны Азии.

При загруженности производственных мощностей на 30% у российских производителей есть реальная возможность активно наращивать объемы выпуска пеллет и догнать по объемам производства и экспорта США и Канаду.

ROIF EXPERT Рынок древесных гранул (пеллет) в России: исследование и прогноз до 2023 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 30 апреля 2021 BusinesStat В 2020 г продажи мотоциклов, мопедов и мотороллеров в России выросли на 14% до 138 тыс шт. Продажи росли во многом из-за желания россиян избежать лишних контактов в общественном транспорте, а также по причине роста популярности внутреннего туризма.

По данным «Анализа рынка мотоциклов, мопедов и мотороллеров в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг их продажи в стране росли вслед за восстановлением платежеспособного спроса после кризиса 2014-2016 гг. При этом, несмотря на новый кризис в 2020 г на фоне пандемии коронавируса и резкого ослабления рубля, продажи в этот год все равно возросли на 14,0%. Такая ситуация сложилась во многом в силу желания россиян избежать лишних контактов в общественном транспорте, а также по причине роста популярности внутреннего туризма. Малолитражные мотоциклы и мопеды более доступны по цене, чем автомобили, и, несмотря на сезонность их использования, в период пандемии оказались более востребованными на автотранспортном рынке.

Показать еще