Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 16 сентября 2019

Рынок пеллет в России: у российских производителей есть возможность занять лидерство на растущем мировом рынке

Производственные мощности по пеллетам загружены лишь на 30%. Российские производители имеют возможность нарастить объемы выпускаемой продукции для растущего мирового рынка.

По итогам 2018 года производственные мощности пеллет в России составили порядка 4,5 миллионов тонн в год. Ввод новых производств в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах позволят выйти на рекордные 5 миллионов тонн.

Тренд на развитие рынка древесных гранул в мире делает данный вид производства весьма перспективным для отечественных деревообработчиков, особенно с учетом колоссальной сырьевой базы и близости основных рынков сбыта.

По прогнозам Института энергетических исследований РАН к 2040 году спрос на пеллеты со стороны Европы составит 49 миллионов тонн, Восточной Азии – 20 миллионов тонн. Всего предполагается рост объемов потребления древесных гранул в мире до 92 миллионов тонн.

Согласно данным исследования «Рынок пеллет в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert, в 2018 году отечественные производители экспортировали 90% произведенных пеллет. Экспорт древесных гранул в Европу составил 95% от всех поставок за рубеж, еще 5% приходится на страны Азии.

При загруженности производственных мощностей на 30% у российских производителей есть реальная возможность активно наращивать объемы выпуска пеллет и догнать по объемам производства и экспорта США и Канаду.

ROIF EXPERT Рынок древесных гранул (пеллет) в России: исследование и прогноз до 2023 г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 февраля 2021 BusinesStat В 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в России вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. После введения продэмбарго грибной рынок заинтересовал крупных агропроизводителей.

По данным "Анализа грибов и трюфелей в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в стране вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. Росту внутреннего производства грибов способствовала политика импортозамещения. Продуктовое эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран с 2014 г вызвало дефицит грибов и трюфелей на российском рынке. Девальвация рубля привела к росту розничных цен на грибы и трюфели. Рынок стал интересен для крупного капитала, что позволило в 2016-2020 гг реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. К 2020 г имеющиеся производственные мощности крупных грибных хозяйств составляли более 100 тыс т грибов в год.

Показать еще