Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 13 сентября 2019

Рынок подсолнечного масла в Казахстане 2019: иностранные поставщики воспользовались сменой приоритетов

Производители смещают акцент в сторону внешних рынков

После снижения объемов производства подсолнечного масла в Казахстане в 2018 году, предприятия начали интенсификацию выпуска продукции. Первое полугодие 2019 года ознаменовалось для производителей подсолнечного масла увеличением производительности на 4% по отношению к прошлому году.

Рост объемов производства происходит на фоне активных поставок за рубеж. Экспорт в отчетном периоде 2019 года превысил показатель прошлого периода на 7%. Производители отгрузили подсолнечного масла на 1 миллион долларов больше, чем годом ранее. Наибольшая доля в общем объеме экспорта приходится на покупателей из Китая.

Интерес отечественных производителей подсолнечного масла к внешним рынкам отразился на структуре товарных потоков. Доля произведенной на экспорт продукции в первом полугодии выросла на 4 процентных пункта и составила 30% от общего объема выпуска.

Смещением акцента на внешний рынок воспользовались иностранные производители подсолнечного масла, доля импортной продукции на рынке Казахстана в отчетном периоде 2019 года увеличилась на 3 процентных пункта по отношению к прошлому году. Сам объем импортных поставок подсолнечного масла увеличился на 13%.

ROIF EXPERT Рынок подсолнечного масла в Казахстане: исследование и прогноз до 2023 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 января 2020 INFOLine Компании ТЭК не снижают инвестиционную активность, несмотря на сохранение неопределенности по предоставлению льгот Принятие новых льгот для Приобского месторождения повлекло за собой необходимость компенсации средств, заложенных в бюджет на финансирование национальных проектов.

По данным исследования "230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов", подготовленного специалистами INFOLine, принятие новых льгот для Приобского месторождения повлекло за собой необходимость компенсации средств, заложенных в бюджет на финансирование национальных проектов. В связи с этим в июле 2019 г. было принято решение о введении моратория на новые льготы для нефтяной отрасли до конца 2019 года. Однако неопределенность в отношении предоставления льгот и повышение налоговой нагрузки на отрасль не повлияло на снижение инвестиционной активности компаний.

Показать еще