Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 4 сентября 2019

Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси 2019: приход китайских рыбных консервов ознаменовался повышением цен

С приходом на рынок Беларуси китайской рыбной консервации цены стали выше

Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси продолжает оставаться экспортоориентированным. Большая часть произведенной продукции отправляется в страны СНГ, главным образом в Россию, чья доля в общем объеме поставок составляет 87%. В текущем периоде 2019 года доля произведенных на экспорт рыбных консервов и пресервов составила более 80% от общего производства, а объем поставленной продукции вырос на 4,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Ориентированность рынка рыбных консервов и пресервов в Беларуси на экспорт, а также отсутствие видового разнообразия в продуктовой линейке стали следствием роста доли импортной продукции в общем объеме потребления рыбной консервации. В первом полугодии 2019 года доля импортной продукции в общем объеме потребления выросла на 13 процентных пункта, продолжив положительную динамику прошлых лет.

В отчетном периоде наблюдается интенсификация поставок из Китая, чья доля в структуре импорта рыбных консервов и пресервов прибавила 34 процентных пункта в стоимостном выражении по отношению к прошлому году. С приходом более дорогих китайских рыбных консервов и пресервов импорт в первом полугодии 2019 года показал рост стоимостных индикаторов.

Согласно данным исследования «Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году объем импортных поставок в стоимостном выражении увеличился на 108%. Цены на импортную продукцию выросли на 8%, а стоимость отечественных рыбных консервов и пресервов поднялась на 7%. Данная динамика негативно повлияла на общее потребление рыбных консервов и пресервов в Беларуси. Объемы потребления в 2019 году сократились на 17%.

ROIF EXPERT Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси: исследование и прогноз до 2023 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 января 2020 INFOLine Компании ТЭК не снижают инвестиционную активность, несмотря на сохранение неопределенности по предоставлению льгот Принятие новых льгот для Приобского месторождения повлекло за собой необходимость компенсации средств, заложенных в бюджет на финансирование национальных проектов.

По данным исследования "230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов", подготовленного специалистами INFOLine, принятие новых льгот для Приобского месторождения повлекло за собой необходимость компенсации средств, заложенных в бюджет на финансирование национальных проектов. В связи с этим в июле 2019 г. было принято решение о введении моратория на новые льготы для нефтяной отрасли до конца 2019 года. Однако неопределенность в отношении предоставления льгот и повышение налоговой нагрузки на отрасль не повлияло на снижение инвестиционной активности компаний.

Статья, 13 января 2020 Компания Гидмаркет Как развивается рыбохозяйственный комплекс в России? Рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей промышленности России

Рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей промышленности России. К основным видам деятельности рыбной промышленности можно отнести непосредственно промысел (рыболовство), разведение рыбы (рыбоводство), а также переработку и производство основных видов рыбной продукции. В 2018 г. отечественные рыбаки зафиксировали рекорд улова за последние 26 лет - 5,03 млн тонн. В 2019 г. ожидается динамика по общему объему вылова водных биоресурсов, близкая к показателю рекордного 2018 г. По оперативным данным, к 25 декабря 2019 г. добыто на 2,1% ниже уровня 2018 г. – более 4,84 млн тонн. По оценкам Росрыболовства, итоговый вылов составит около 4,94-4,95 млн тонн. Некоторое снижение происходит из-за сокращения вылова лососей. В 2019 г. он составил 492 тыс. тонн против 685 тыс. тонн в 2018 году. Общее снижение удалось частично нивелировать за счет выросших объемов вылова скумбрии, сайры и сардины иваси. Тем не менее 2019 г. стал рекордным по отношению к «неурожайным» годам для тихоокеанских лососей: вылов красной рыбы составил 489 тыс. тонн и на 66,7% превысил показатель предыдущего «нечетного» 2017 года.

Показать еще