Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 4 сентября 2019

Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси 2019: приход китайских рыбных консервов ознаменовался повышением цен

С приходом на рынок Беларуси китайской рыбной консервации цены стали выше

Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси продолжает оставаться экспортоориентированным. Большая часть произведенной продукции отправляется в страны СНГ, главным образом в Россию, чья доля в общем объеме поставок составляет 87%. В текущем периоде 2019 года доля произведенных на экспорт рыбных консервов и пресервов составила более 80% от общего производства, а объем поставленной продукции вырос на 4,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Ориентированность рынка рыбных консервов и пресервов в Беларуси на экспорт, а также отсутствие видового разнообразия в продуктовой линейке стали следствием роста доли импортной продукции в общем объеме потребления рыбной консервации. В первом полугодии 2019 года доля импортной продукции в общем объеме потребления выросла на 13 процентных пункта, продолжив положительную динамику прошлых лет.

В отчетном периоде наблюдается интенсификация поставок из Китая, чья доля в структуре импорта рыбных консервов и пресервов прибавила 34 процентных пункта в стоимостном выражении по отношению к прошлому году. С приходом более дорогих китайских рыбных консервов и пресервов импорт в первом полугодии 2019 года показал рост стоимостных индикаторов.

Согласно данным исследования «Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году объем импортных поставок в стоимостном выражении увеличился на 108%. Цены на импортную продукцию выросли на 8%, а стоимость отечественных рыбных консервов и пресервов поднялась на 7%. Данная динамика негативно повлияла на общее потребление рыбных консервов и пресервов в Беларуси. Объемы потребления в 2019 году сократились на 17%.

ROIF EXPERT Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси: исследование и прогноз до 2023 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 3 июня 2020 ROIF EXPERT Иностранные производители процент за процентом отжимают долю на рынке овощной консервации Сладкая кукуруза, зеленый горошек, маринованные огурчики… В отличие от свежих овощей, в последние годы этот сегмент рынка практически не растет.

Иностранные производители консервированных овощей всё более активно проникают на российский рынок, что подтверждается ростом доли импорта, которая за период с 2016 года увеличилась на 6,5 процентных пунктов и по результатам прошлого года составляет 52,4% в натуральном выражении. В частности в 2019 году на рынок консервированных овощей в России из других стран было поставлено продукции на сумму 441,4  миллиона долларов США, свидетельствуют материалы исследования «Рынок консервированных овощей в России: исследование и прогноз до 2024 г.», проведенного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 26 апреля 2020 BusinesStat Объем продаж мороженой рыбы и морепродуктов в России в 2019 г составил 1,83 млн т. От сильного спада в 2020 г рынок спасет привычка россиян запасать замороженные продукты впрок.

По данным «Анализа рынка мороженой рыбы и морепродуктов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, объем их продаж в стране в 2019 г составил 1,83 млн т, что является максимальным значением за пятилетний период. При этом в 2015-2018 гг наблюдалось снижение показателя. Но в 2019 г уровень продаж возрос сразу на 12,8%, компенсировав тем самым падение предыдущих годов. Значительный прирост продаж в 2019 г во многом обуславливался ростом предложения мороженой рыбы и морепродуктов на полках розничных магазинов благодаря восстановлению потребительского спроса и росту внутреннего производства, а также вследствие эффекта низкой базы последних лет.

Показать еще