Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 4 сентября 2019

Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси 2019: приход китайских рыбных консервов ознаменовался повышением цен

С приходом на рынок Беларуси китайской рыбной консервации цены стали выше

Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси продолжает оставаться экспортоориентированным. Большая часть произведенной продукции отправляется в страны СНГ, главным образом в Россию, чья доля в общем объеме поставок составляет 87%. В текущем периоде 2019 года доля произведенных на экспорт рыбных консервов и пресервов составила более 80% от общего производства, а объем поставленной продукции вырос на 4,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Ориентированность рынка рыбных консервов и пресервов в Беларуси на экспорт, а также отсутствие видового разнообразия в продуктовой линейке стали следствием роста доли импортной продукции в общем объеме потребления рыбной консервации. В первом полугодии 2019 года доля импортной продукции в общем объеме потребления выросла на 13 процентных пункта, продолжив положительную динамику прошлых лет.

В отчетном периоде наблюдается интенсификация поставок из Китая, чья доля в структуре импорта рыбных консервов и пресервов прибавила 34 процентных пункта в стоимостном выражении по отношению к прошлому году. С приходом более дорогих китайских рыбных консервов и пресервов импорт в первом полугодии 2019 года показал рост стоимостных индикаторов.

Согласно данным исследования «Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году объем импортных поставок в стоимостном выражении увеличился на 108%. Цены на импортную продукцию выросли на 8%, а стоимость отечественных рыбных консервов и пресервов поднялась на 7%. Данная динамика негативно повлияла на общее потребление рыбных консервов и пресервов в Беларуси. Объемы потребления в 2019 году сократились на 17%.

ROIF EXPERT Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси: исследование и прогноз до 2023 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 февраля 2021 Компания Гидмаркет Превышение объемов экспорта над объемами импорта на рынке рыбных пресервов в России Положительное сальдо внешней торговли рыбными пресервами

По результатам анализа было выявлено, что рыбные пресервы в России производятся в основном для внутреннего потребления. Динамика экспорта рыбных пресервов из России в натуральном выражении на протяжении всего исследуемого периода была положительной. Максимальный рост объемов экспорта был отмечен в 2017 г. – на 17,6%. По итогам 2019 г. объем экспорта рыбных пресервов составил 409,6 т., увеличившись относительно 2018 г. на 10,1%. Основными странами экспортером выступала Украина – 42,7% (131,1 т.). В Молдову было экспортировано 53,4 т. (17,4%), в Азербайджан – 36,3 т. (11,8%). В ТОП-5  стран-экспортеров также вошла Канада, куда в 2019 г. было экспортировано 27,7 т. рыбных пресервов (9,0%). Замыкает 5 экспортеров Узбекистан – 6,8% российского экспорта рыбных пресервов (20,9 т.). В совокупности на долю этих стран пришлось 99,3% экспорта данной продукции.

Показать еще