Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 29 августа 2019

Рынок бумажных мешков в России 2019: отечественные производители вытесняют иностранных конкурентов

Рост доли поставок бумажных мешков на внутренний рынок

В первом полугодии 2019 года на российском рынке бумажных мешков наблюдается смещение фокуса производителей в сторону внутреннего рынка. Экспортная активность производителей бумажных мешков снизилась на 29% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В условиях снижающихся экспортных поставок ключевые игроки фокусируются на удовлетворении внутреннего спроса. Доля производства продукции для внутреннего рынка выросла в отчетном периоде 2019 года на 1,5%.

Подобные действия отечественных производителей бумажных мешков привели к снижению объемов импорта. Согласно данным исследования «Рынок бумажных мешков в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году объем импортных поставок бумажных мешков сократился на 4%.

Первое полугодие 2019 года характеризуется существенными изменения в структуре поставок бумажных мешков из-за рубежа. Доля лидера по объемам импорта сократилась на 20 процентных пункта по отношению к прошлому году. Подобное сокращение доли в общей структуре поставок обусловлено ценовой политикой украинских поставщиков. Цены на бумажные мешки из Украины в отчетном периоде стали на 26% больше, чем годом ранее, что идет в разрез с общим трендом на снижение импортных цен.

ROIF EXPERT Рынок бумажных мешков в России: исследование и прогноз до 2023 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 7 декабря 2021 BusinesStat С учетом теневых поставок импорт чулочно-носочных изделий в Россию за 2016-2020 гг вырос на 40% и достиг 1 566 млн пар. Крупнейшими зарубежными поставщиками чулочно-носочных изделий среди стран являются Китай и Беларусь.

По данным «Анализа рынка чулочно-носочных изделий в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, на российском рынке чулочно-носочных изделий преобладает импортная продукция. По оценкам BusinesStat, в 2020 г в Россию, с учетом теневых поставок, было импортировано 1 566 млн пар чулочно-носочных изделий, что на 39,5%, или 443 млн пар, больше, чем в 2016 г. Наибольший рост был зафиксирован в 2017 г (на 55,3%, или 621 млн пар относительно 2016 г). Это произошло вследствие резкого наращивания поставок из Беларуси (на 650 млн пар). В 2020 г ввиду ослабления курса рубля и вынужденных карантинных ограничений, которые негативно отразились на доходах россиян, а также осложнения внешнеторговых операций на фоне пандемии коронавируса отмечалось значительное сокращение российского импорта чулочно-носочных изделий – на 15,7% к уровню 2019 г.

Показать еще