Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 21 августа 2019

Российский рынок радиаторов отопления: в два раза больше тепла

Интенсивный рост производства на рынке радиаторов центрального отопления в России

Российский рынок радиаторов центрального отопления демонстрирует стабильный рост объемности выпускаемой продукции. Общий объем производства радиаторов в количественном выражении в период с 2015 по 2018 года увеличился более чем вдвое.

В текущем периоде 2019 года было произведено почти на 12 МИЛЛИОНОВ условных секций больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Интенсификация производства стала возможна благодаря выходу на рынок радиаторов центрального отопления в России новых игроков. Так в 2019 году новое производство по выпуску радиаторов запустили в Липецкой области, на проектную мощность вышел завод в Ростовской области, а также завод в Республике Коми.

Согласно данным исследования «Рынок радиаторов центрального отопления в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году в России в структуре производства радиаторов отопления преобладают биметаллические и алюминиевые модели. Новые производства, запускаемые в России, в том числе иностранными предприятиями, ориентированы на выпуск данной группы товаров. Доля чугунных радиаторов сокращается. В 2019 году снижение доли чугунных радиаторов в общей структуре производства составило 1,5 процентных пункта.

Рост производства радиаторов центрального отопления в России не перекрывает потребности в товаре. По-прежнему наблюдается зависимость от импортных поставок. В прошлом году рынок радиаторов центрального отопления более чем на половину был представлен моделями из-за рубежа. В прошлом году лидирующие позиции по поставкам радиаторов центрального отопления занимал Китай - более 25%от общего объема импорта. Стоит отметить, что в отчетном периоде 2019 года в структуре импорта произошли изменения – лидером по ввезенной продукции стала Украина. Ее доля в общем объеме импорта радиаторов отопления увеличилась на 11 процентных пункта по отношению к прошлому году.

ROIF EXPERT Рынок радиаторов центрального отопления в России: исследование и прогноз до 2023 г. 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 декабря 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино Из чего будут делать российское вино?

Импорт виноматериалов в Россию в 2020 году снизился в 4,6 раз по сравнению с 2019 годом.
Доля импортных виноматериалов при производстве вина в России резко снизилась после принятия закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу 26 июня 2020 года. Согласно этому закону, вино в России может производиться только из отечественного винограда и виноматериалов. В 2020 году было импортировано 2,48 миллиона декалитров виноматериалов, это на 9,12 миллионов декалитров меньше показателя 2019 года.

В 2020 году общий объем производства отечественных виноградных виноматериалов составил 46,5 млн. дал. С 2017 года производство виноматериалов снизилось на 39%.

По данным экспертов ЦИФРРА, в 2021 году, возможен дефицит отечественных виноматериалов для производства вина, так как для производства винодельческой продукции используется не менее 70–75 млн дал виноматериалов в год.

Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино.

Показать еще