Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 24 июля 2019

Рынок плавленого сыра в России: Рост цен при стабильном объеме производства

В течении 4 лет доля плавленого сыра в производстве сыров остается неизменной, однако стоимость растет

Российский рынок сыра, показывающий минимальный прирост в прошлых годах, в 2018 году продемонстрировал прирост в 4%. Вторыми по объему производства, как и в предыдущих периодах, стали плавленые сыры. Их доля в общем объеме произведенных сыров стабильно держится на уровне 22%, характеризуя производство на российском рынке плавленого сыра, как стабильное. В прошлом периоде интенсификация производства плавленого сыра составила 1%, что стало продолжением положительной динамики поступательного роста, начавшегося в 2016 году.

В прошлом году рынок сыров в России показал рост как в количественном, так и в стоимостном выражении. В стоимостном выражении прирост составил внушительные 14% по отношению к прошлому году, при 7% в натуральном, что говорит об увеличении средних цен на сыры. Не стал исключением и российский рынок плавленого сыра. Средние потребительские цены на рынке плавленого сыра в России в текущем периоде 2019 года показали рост в 17% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Минимальные потребительские цены на плавленый сыр в России в текущем периоде зафиксированы в Тамбовской области, разница средних потребительских цен на плавленые сыры с лидером по стоимости – Чукотским АО, составляет 695%.

Согласно данным исследования «Рынок плавленого сыра в России: исследование и прогноз до 2023 г», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert, в 2019 году ключевые поставщики плавленого сыра подняли цену на вывозимую продукцию. Рост цен для зарубежных покупателей в текущем периоде 2019 года составил 27,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

ROIF EXPERT Рынок сыра в России: исследование и прогноз до 2023 г. 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 декабря 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино Из чего будут делать российское вино?

Импорт виноматериалов в Россию в 2020 году снизился в 4,6 раз по сравнению с 2019 годом.
Доля импортных виноматериалов при производстве вина в России резко снизилась после принятия закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу 26 июня 2020 года. Согласно этому закону, вино в России может производиться только из отечественного винограда и виноматериалов. В 2020 году было импортировано 2,48 миллиона декалитров виноматериалов, это на 9,12 миллионов декалитров меньше показателя 2019 года.

В 2020 году общий объем производства отечественных виноградных виноматериалов составил 46,5 млн. дал. С 2017 года производство виноматериалов снизилось на 39%.

По данным экспертов ЦИФРРА, в 2021 году, возможен дефицит отечественных виноматериалов для производства вина, так как для производства винодельческой продукции используется не менее 70–75 млн дал виноматериалов в год.

Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино.

Показать еще