Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 24 мая 2019

В 2019 году производство продуктов питания продолжит демонстрировать положительную динамику

Рост производства в сопоставимых ценах составил 4,9%

По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года", подготовленного специалистами INFOLine,  по итогам 2018 года продемонстрировало положительную динамику, рост производства в сопоставимых ценах составил 4,9%. Увеличению объемов производства продуктов питания в РФ способствовали: рост сырьевой базы, действующее продовольственное эмбарго, более конкурентная цена отечественной продукции на внешних рынках, а также восстановление розничного товарооборота внутри страны (+2,8% целиком, и Food РТО + 2,1%).

Отметим, что производство напитков выросло на 2,6%, положительная динамика рынка напитков связана с ростом производства пива, минеральных и питьевых вод и безалкогольных напитков, который обеспечили жаркое лето и проведение чемпионата мира по футболу в стране.

По итогам 2018 г. кредитование производителей продуктов питания и напитков снизилось на 31,2%, а в 2017 году снижение было около 50%, таким образом, отрасль вернулась на докризисный уровень по объемам выдачи кредитов. Снижение объемов кредитования в пищевой отрасли происходит на фоне сокращения инвестиционной активности ввиду завершения ряда крупных проектов, насыщения внутреннего рынка, недостаточной реализации экспортного потенциала продуктов высокого передела и недостаточный рост потребительского спроса. Положительный эффект от девальвации рубля перестал быть значимым. Не смотря на снижение объемов инвестиций, в настоящее время анонсировано и реализуется 170 крупных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов пищевой отрасли и производства напитков, совокупные вложения в эти проекты составляют более 850 млрд руб.

Производство продуктов питания продолжит демонстрировать положительную динамику в 2019 году на фоне ввода новых производственных мощностей, постепенного восстановления потребительского спроса и развития экспортного потенциала страны.

INFOLine Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года 150 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июля 2019 BusinesStat За 201-2018 гг продажи подвесных лодочных двигателей в России снизились на 18% и составили 151,3 тыс шт. Собственное производство подвесных лодочных двигателей в стране в настоящее время отсутсвует, на рынок поступает только импортная продукция.

По данным «Анализа рынка подвесных лодочных двигателей в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, рынок подвесных лодочных двигателей в стране формируются из моторов, импортированных из-за рубежа. Основными поставщиками подвесных лодочных двигателей на отечественный рынок являются Китай, Япония и Таиланд. При этом популярность японских и китайских моторов напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Так, до кризисных изменений в российской экономике в 2015 г на рынке преобладали японские подвесные лодочные двигатели, традиционно пользующиеся наибольшей популярностью у покупателей, особенно в сегменте мощных моторов. После наступления кризиса рублевые цены на импортные моторы резко выросли, а располагаемые доходы населения, наоборот, упали. В результате спрос на дорогие японские подвесные лодочные двигатели снизился, а на более дешевые китайские, наоборот, увеличился.

Показать еще