Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 17 апреля 2019

Спрос на оборудование в сфере энергетического машиностроения в России в 2019 году возрастет

Объем рынка энергетического машиностроения в 2018 году составит 151,6 млрд рублей, что на 4,4 млрд рублей больше, чем в 2017 году.

По данным исследования "Инвестиционные проекты в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении РФ", подготовленного специалистами INFOLine,  объем рынка энергетического машиностроения в 2018 году составит 151,6 млрд рублей, что на 4,4 млрд рублей больше, чем в 2017 году. Объем внутреннего производства энергетического машиностроения в 2018 году составит 189,21 млрд рублей против 180,2 млрд в 2017 году.

Постановлением Правительства РФ от 25 января 2019 г. № 43 «О проведении отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций» одобрена разработанная Минэнерго РФ программа модернизации теплоэлектростанций до 2031 года. Из 1,9 трлн рублей инвестиций, предусмотренных на реализацию программы, более 1 трлн рублей планируется направить на заказ для российских машиностроителей. Предусмотрено проведение конкурентных отборов проектов модернизации тепловых электрических станций, использующих отечественное оборудование.

Согласно ранее принятой «Стратегии развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2010-2020 годы и на перспективу до 2030 года», доля энергоблоков, строящихся с использованием высокотехнологичного зарубежного оборудования, не должна превышать 15%.

Зарубежные компании нередко стремятся размещать производства в России, создавая совместные предприятия с отечественными представителями отрасли.

Одним из значимых событий 2018 года стало открытие в мае нового цеха по восстановлению лопаток газовых турбин Siemens в Ленинградской области. Запуск цеха стал очередным этапом локализации производства и сервиса газовых турбин Siemens в России. Благодаря реализации подобных проектов российские заказчики в ближайшее время получат доступ к новейшим технологиям мирового уровня. В 2019 году Siemens ведет переговоры с различными российскими компаниями для дальнейшей локализации производства.

АО «Атомэнергомаш» увеличило портфель заказов по итогам 2018 года до 623,8 млрд. рублей. Это объясняется ростом поставок оборудования для реализации крупнейших российских и зарубежных проектов. В частности, в 2018 году были заключены договоры на поставку оборудования для энергоблоков АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Пакш» в Венгрии. Наращивается производство оборудования и для неатомных секторов: для заводов по переработке отходов в энергию, нефтегазового комплекса и судостроения.

Выявлен большой интерес среди инвесторов к современным решениям в ВИЭ. В России начали уделять большое внимание развитию альтернативных источников энергии, принимаются программы по поддержке и стимулированию этой отрасли энергетики.

INFOLine "Инвестиционные проекты в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении РФ": I квартал 2019 года 15 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 апреля 2019 BusinesStat Оборот коммерческого рынка медицинских услуг в Беларуси вырос с 416 млн бел руб в 2014 г до 779 млн бел руб в 2018 г. Недостатки белорусской государственной медицины формируют спрос на услуги частных медицинских центров.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Беларуси», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в последние годы оборот коммерческого рынка медицинских услуг Беларуси ежегодно рос: с 416 млн бел руб в 2014 г до 779 млн бел руб в 2018 г. Рост выручки был связан, преимущественно, с увеличением цен и спроса на платные медуслуги в стране. В государственных медицинских учреждениях Беларуси отмечается нехватка кадров и недостаточная оснащенность современным диагностическим оборудованием, что приводит к образованию очередей на наиболее востребованные исследования. Недостатки государственной медицины формируют спрос на услуги частных медицинских центров. Кроме того, в государственных учреждениях растет предложение платных медицинских услуг. Такие услуги являются дополнительными к гарантированному государством объему бесплатной медпомощи.

Статья, 22 марта 2019 INFOLine Внедрение интеллектуальных приборов учета электроэнергии позволит государству экономить 70-80 млрд рублей в год при снижении энергопотерь Концепция "Цифровая трансформация 2030" призвана обеспечить российский рынок современными технологическими решениями

По данным исследования "Инвестиционные проекты в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении РФ", подготовленного специалистами INFOLine,  концепция "Цифровая трансформация 2030" призвана обеспечить российский рынок современными технологическими решениями. В декабре 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 522-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации". На гарантирующих поставщиков и сетевые организации возлагается обязанность предоставлять потребителям электрической энергии и субъектам электроэнергетики минимальный набор функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии.

Статья, 18 февраля 2019 INFOLine Утвержденная в январе 2019 года Программа модернизации тепловых электростанций РФ должна стимулировать привлечение инвестиций для загрузки отечественного машиностроения В январе 2019 года Правительство РФ одобрило программу модернизации ТЭС до 2031 года объемом до 41 ГВт. Программа позволяет в течение 10 лет привлечь 1,9 трлн рублей частных инвестиций в модернизацию

По данным исследования "Инвестиционные проекты в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении РФ", подготовленного специалистами INFOLine,  в январе 2019 года Правительство РФ одобрило программу модернизации ТЭС до 2031 года объемом до 41 ГВт. Программа позволяет в течение 10 лет привлечь 1,9 трлн рублей частных инвестиций в модернизацию ТЭС и суммарно модернизировать 41 ГВт мощностей по всей стране. Первые конкурсные отборы пройдут в апреле-мае на 11 ГВт с началом поставки мощности в 2022-2024 гг.

Показать еще