Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 22 марта 2019

Прогнозирует проблемы у застройщиков по 15 млн кв. м жилья

27 февраля Минстрой России разместил для публичного обсуждения критерии для проектов жилищного строительства, которые могут быть завершены застройщиками по старым правилам финансирования, без использо

По данным исследования "Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. №4 2018 года", подготовленного специалистами INFOLine,  27 февраля Минстрой России разместил для публичного обсуждения критерии для проектов жилищного строительства, которые могут быть завершены застройщиками по старым правилам финансирования, без использования эскроу-счетов.

Опубликованные Минстроем критерии включают: степень готовности незавершенного проекта и количество заключенных договоров долевого участия, а также методику определения соответствия критериям. Предложенная Минстроем минимальная степень готовности проекта составляет 30%, а количество заключённых ДДУ – не менее 10%. В ведомстве считают, что при таких показателях проект с высокой долей вероятности будет завершён и успешно введен в эксплуатацию. Кроме того, при рассмотрении проектов комплексного освоения территорий, планируется учитывать готовность не только отдельных домов, но и инфраструктуры. Таким образом, все проекты, готовность которых будет оценена более 30%, будут достраиваться и вводиться в эксплуатацию в соответствии со старыми правилами ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве».

Общественные обсуждения предложенных Минстроем критериев продлятся до 13 марта 2019 г., а с 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование с использованием механизма эскроу-счетов (за исключением тех проектов, которые будут соответствовать указанным критериям). Таким образом, недвижимость будет возводиться за счет банковских кредитов, а деньги дольщиков застройщики получат только после того, как дом будет введен в эксплуатацию. При переходе на новую схему финансирования строительства, застройщики порядка 15 млн кв. м жилья (что составляет около 11% от объема строящегося жилья), по ряду причин не смогут перейти к проектному финансированию.

В преддверии полномасштабного запуска новой схемы финансирования жилищного строительства, застройщики сформировали рекордный задел новых объектов. Объем текущего жилищного строительства к началу 2019 года достиг рекордного уровня – более 130 млн кв. м. С учетом опубликованных Минстроем параметров, все эти объекты (в том числе заложенные во второй половине 2018 г.) имеют все шансы попасть в категорию достраиваемых по старым правилам.

В то же время, в декабре 2018 г. - январе 2019 г. уже началось постепенное снижение объемов текущего строительства: к февралю данный показатель снизился до 127 млн кв. м (на 6-7% относительно уровня IV квартала 2018 г.). Отчасти это объясняется тем, что на конец года традиционно приходится максимальный объем ввода жилья в эксплуатацию. Однако  прогнозируется, что активность застройщиков жилья в сфере закладки новых объектов будет продолжать снижение на протяжении, как минимум, всего I полугодия 2019 г. Активность сохранят только крупные девелоперы, в то время как мелкие и средние компании будут, преимущественно, достраивать объекты на завершающих стадиях, минимизируя объемы нового строительства.

По итогам 2018 года доля TOP-10 крупнейших застройщиков в структуре ввода массового жилья сократилась до 12,5%, что обусловлено сокращением ввода тройкой лидеров. Первое место в рейтинге застройщиков INFOLine Building Russia TOP по итогам 2018 г. заняла ГК «ПИК», которая 
ввела в эксплуатацию около 2 млн. кв. м жилья, что на 3,8% меньше, чем в 2017 г. Второе место в рейтинге занимает компания «ЛСР», которая за 2018 г. ввела 888 тыс. кв. м жилья (или 1010 тыс. кв. м
с учетом парковок), а третье – SetlGroup с объемом ввода 593 тыс. кв. м.

INFOLine Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. №4 2018 года 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2020 INFOLine Более 500 проектов реализуется в рамках застройки столицы Казахстана до 2023 года Казахстан является одним из драйверов среди участников Евразийского экономического союза (ЕЭАС), это подтверждают показатели выполненных строительных работ по итогам I квартала 2020 года.

По данным исследования База событий: "Архив материалов: Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья. Апрель-май 2020 г.", подготовленного специалистами INFOLine, Казахстан является одним из драйверов среди участников Евразийского экономического союза (ЕЭАС), это подтверждают показатели выполненных строительных работ по итогам I квартала 2020 года. Объем выполненных строительных работ в Казахстане вырос на 11,7% по сравнению с I кварталом 2019 года. По статистике ЕАЭС, такой рост является наибольшим в Союзе. Так, в Беларуси показатель увеличился на 7,9%, в России – на 1,1%. В Армении и Кыргызстане, напротив, объемы снизились на 17,2% и 8,3% соответственно.

Статья, 4 июня 2020 INFOLine Кризисный период в 2020 году оказал влияние на внешнюю торговлю Благодаря созданию Таможенного и Евразийского экономического союза существенно изменилось деловое пространство стран постсоветского пространства, были упрощены таможенные правила ввоза и вывоза товаров

По данным исследования База событий: "Архив материалов: Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья. Апрель-май 2020 г.", подготовленного специалистами INFOLine, благодаря созданию Таможенного и Евразийского экономического союза существенно изменилось деловое пространство стран постсоветского пространства, были упрощены таможенные правила ввоза и вывоза товаров, усилилось экономическое сотрудничество стран. В 2019 году в большинстве из этих стран наблюдалась положительная динамика основных социально-экономических показателей. Отмечалось увеличение промышленного производства, объема выполненных строительных работ, оборота розничной торговли, производства продукции сельского хозяйства, грузооборота.

Показать еще