Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 22 марта 2019

Внедрение интеллектуальных приборов учета электроэнергии позволит государству экономить 70-80 млрд рублей в год при снижении энергопотерь

Концепция "Цифровая трансформация 2030" призвана обеспечить российский рынок современными технологическими решениями

По данным исследования "Инвестиционные проекты в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении РФ", подготовленного специалистами INFOLine,  концепция "Цифровая трансформация 2030" призвана обеспечить российский рынок современными технологическими решениями. В декабре 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 522-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации". На гарантирующих поставщиков и сетевые организации возлагается обязанность предоставлять потребителям электрической энергии и субъектам электроэнергетики минимальный набор функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии.

Внедрение интеллектуальных приборов учета электроэнергии позволит государству экономить 70-80 млрд рублей в год при снижении энергопотерь. Интеллектуальные приборы учета электроэнергии отличаются от обычных счетчиков отсутствием дисплея, также исключена возможность вмешиваться в работу счетчика.

С 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, для промышленных и индивидуальных потребителей будет возложена на ПАО "Россети", а для многоквартирных домов – на гарантирующих поставщиков электроэнергии.

В декабре 2018 года Совет директоров ПАО "Россети" одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030". Ключевым направлением новой стратегии является создание интеллектуальной системы учета электроэнергии.

По состоянию на февраль 2019 года ПАО "Россети" готовит нормативные документы для внедрения интеллектуальных систем потребления пятого поколения. Пилотные проекты реализации концепции будут представлены на утверждение Совету директоров в I квартале 2019 года. Цифровая трансформация призвана обеспечить отечественный рынок современными технологическими решениями, а также нацелена на экспорт технологий в другие страны.

INFOLine "Инвестиционные проекты в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении РФ": I квартал 2019 года 15 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 ноября 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг объем рынка медицинских услуг в Беларуси сократился на 2%: со 134,7 до 132 млн приемов. Из-за убыли населения и падения доходов потребителей рынок медуслуг в стране продолжит сокращаться.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Беларуси», подготовленного BusinesStat в 2020 г, особенностью медицинского рынка медицинских в стране остается доминирование госсектора и его хронический кризис. В среднем за 2015-2019 гг на долю госсектора приходилось 88,5% оказанных в стране медицинских приемов. В 2015-2018 гг объем медицинского рынка Беларуси сократился на 4,3%: со 134,7 млн приемов до 128,9 млн приемов. Спад в госсекторе был вызван нехваткой медперсонала, что привело к снижению доступности медицинской помощи в стране. В 2019 г в медучреждениях Беларуси было оказано 132 млн приемов. По сравнению с предыдущим годом показатель увеличился на 2,3%. Росту рынка способствовало увеличение общего числа медицинских организаций в стране. Однако по сравнению с уровнем 2015 г объем медицинского рынка сократился на 2%.

Статья, 7 сентября 2020 INFOLine Наблюдается тенденция к снижению инвестиционной активности в угольной генерации на фоне увеличения количества проектов ВИЭ В период экономического кризиса инвесторам в альтернативную энергетику удалось сократить отставание от графика и ввести около 1700 МВт мощности, что составило 85% от плана на 2020 год.

По данным исследования "Электроэнергетическая отрасль России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года", подготовленного специалистами INFOLine, в период экономического кризиса инвесторам в альтернативную энергетику удалось сократить отставание от графика и ввести около 1700 МВт мощности, что составило 85% от плана на 2020 год. Для сравнения, по данным НП «Совет рынка», в начале года график вводов выполнялся только на 56%. Однако компании заявляют о вероятных рисках по вводу еще 900 МВт мощности, предусмотренных планами до конца 2020 года.

Показать еще