Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 13 марта 2019

Рынок соли в России: усиление конкуренции

Конкуренция между производителями РК и РБ за российский рынок усиливается

Рынок соли в России отмечается значительным усилением конкуренции во всех сегментах рынка, что происходит как на фоне запуска новых производственных мощностей, так и в результате усиленной борьбы между иностранными производителями соли. Ввиду того, что объем российского рынка соли является весьма перспективным и емким, как с точки зрения физических объемов, так и в оценке стоимости рынка, он по факту становится стратегически регионом для сбыта иностранной продукции.

Текущая динамика производственных показателей российских производителей является более чем положительной. Согласно данным исследования «Рынок соли в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, в периоде 2014-2018 совокупный товарный выпуск соли всех видов на отечественном рынке показал рост в 46%, а значение цифрового индикатора превысило отметку в 4,7 млн. тонн. Стоит отметить также, что это максимальные показатели объемов производства соли на внутреннем рынке. Столь отличная динамика интенсификации внутреннего производства способствовало сокращению предложения, и потребления импортной соли. За рассматриваемый период 2014-2018 доля потребления соли иностранного производства показала сокращение с 39% до 24%, но в то же время объем импортной соли остается достаточно существенным – практически четверть всего российского объема рынка.

Основными иностранными поставщиками соли, традиционно являются производители РБ и РК, сейчас уже можно говорить, что фактически весь импорт контролируется данными производителями. Так совокупная доля поставок из данных государств уже составляет практически 95%, а, к примеру, по 2014 году этот показатель едва превышал 30%. Суммарная же стоимость ввозимой данными поставщиками соли всех видов превышает показатель в 65 млн. долларов.

ROIF EXPERT Рынок соли в России: исследование и прогноз до 2023 г. 48 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 декабря 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино Из чего будут делать российское вино?

Импорт виноматериалов в Россию в 2020 году снизился в 4,6 раз по сравнению с 2019 годом.
Доля импортных виноматериалов при производстве вина в России резко снизилась после принятия закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу 26 июня 2020 года. Согласно этому закону, вино в России может производиться только из отечественного винограда и виноматериалов. В 2020 году было импортировано 2,48 миллиона декалитров виноматериалов, это на 9,12 миллионов декалитров меньше показателя 2019 года.

В 2020 году общий объем производства отечественных виноградных виноматериалов составил 46,5 млн. дал. С 2017 года производство виноматериалов снизилось на 39%.

По данным экспертов ЦИФРРА, в 2021 году, возможен дефицит отечественных виноматериалов для производства вина, так как для производства винодельческой продукции используется не менее 70–75 млн дал виноматериалов в год.

Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино.

Показать еще